28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВНОЕ ПОСЛАБЛЕНИЕ

Заваров Александр
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.

Очень ловко ушел от ответа на вопрос журналиста кандидат юридических наук полковник милиции

Очень ловко ушел от ответа на вопрос журналиста кандидат юридических наук полковник милиции Сергей Антонов. В "Труде" за 25 февраля (корреспонденция "По 100 грамм - и поехали?") речь идет о дополнениях в Административный кодекс, связанных с автолюбителями. Эти дополнения предполагают сделать вполне допустимой определенную дозу алкоголя (0,2 промилле) в организме водителя. Корреспондент спрашивает уважаемого сотрудника милиции: дескать, вы боретесь против пьянства за рулем и одновременно разрешаете выдуть перед поездкой бутылочку пива? А у нас где одна бутылка - там и вторая, и третья... А Сергей Антонов отвечает, что это журналисты сделали главным пунктом проекта дополнений ту самую злосчастную бутылку, а на самом деле речь идет о жесткой борьбе с пьянством за рулем. И приводит цифры штрафов и прочих наказаний.
Журналисты у нас, конечно, "во всем виноваты": тут даже и спорить нечего. Но давайте все-таки вернемся к той бутылке пива... Найдите мне русского мужика, который бы знал четкую границу между первой пивной бутылкой и второй, между первой рюмкой водки, второй и третьей. Такие люди, конечно, есть, но гораздо больше других. Поэтому я считаю чистейшей провокацией разрешать перед поездкой те самые промилле в допустимых пределах. У нас ведь в характере заложено гибкое понимание всяческих разрешений и запретов. Если можно немного, значит, можно и больше. Вот почему разрешение "испить пивка" перед поездкой может преследовать никак не борьбу с пьянством, а лишь наиболее доступный способ мздоимства, когда штрафовать можно будет каждого второго водителя после интеллигентного предложения: "Ну-ка, дыхни!"
Наивные представления о том, что сотрудник ГИБДД будет выписывать квитанции, а водитель оплачивать свое нарушение через банк, разбиваются о наши суровые реалии. Поверьте, чаще всего они будут договариваться к взаимной выгоде. Совершенно непонятен оптимизм полковника, считающего, что давать взятку инспектору - себе дороже. Может, проект дополнений в Административный кодекс усиливает ответственность водителя за предложение взятки инспектору? Но об этом ничего не сказано. Да и не так это просто - привлечь водителя за взятку, если ни он, ни инспектор не заинтересованы в торжестве закона.
В общем, не нравятся мне эти дозволенные промилле. Мудрим, господа. Опять пытаемся догнать Европу, не имея ни компьютерной сети, ни обычных аппаратов для определения дозы алкоголя в организме на месте с точностью до одной десятой промилле. Чует мое водительское сердце: наберемся мы хлопот с "разрешенной" бутылкой пива!


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.