04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОД НА ВЫНОС И НА ВЫВОЗ, ИЛИ ОТЧЕГО ЗАСУЕТИЛИСЬ ОЛИГАРХИ

Андреева Кира
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.

...Они по-прежнему рвутся к власти. А потому спешат, пока есть время, прибрать к рукам все, что

...Они по-прежнему рвутся к власти. А потому спешат, пока есть время, прибрать к рукам все, что осталось. Чтобы потом разговаривать с нами на привычном для них языке силы и ультиматумов. Грозить отключением света и тепла, остановками заводов и фабрик, безработицей и нищетой. Они привыкли к податливости официальной власти. Мы для них - не более чем статисты, а Россия - просто "дойная корова", призванная пополнять и без того немалые закрома финансовых воротил. Сегодня их называют олигархами. Когда-нибудь назовут иначе.
Разыгравшийся на наших глазах очередной передел собственности - уже образца 2000 года - в который раз доказывает неспособность России эффективно противостоять экономическому напору со стороны доморощенных финансово-промышленных групп. Рассчитывать на то, что в бесконечных междоусобных войнах финансовые воротилы перебьют друг друга, тоже не приходится. Главными жертвами этих войн являемся мы, рядовые граждане России.
Поспешность, с которой сегодня идет очередной передел собственности в стране, наводит на определенные размышления. В самом деле, в чем причина столь явного стремления завершить передел к новым президентским выборам? Ответ представляется очевидным. В России повеяло ветром перемен. И пусть о качестве предстоящих изменений сегодня ведутся самые ожесточенные споры, жить по-старому вряд ли удастся. Предчувствие перемен звенит для магнатов тревожным колокольчиком - надо спешить. Будущее может преподнести им немало неприятных сюрпризов.
Сегодня, приглядевшись к тому, что происходит вокруг, внимательный наблюдатель без труда определит главный вектор развития политической жизни страны - это усиление государства. Или, если угодно, его возрождение. И если в Центре эти тенденции сегодня очевидны, то в регионах подобные явления проходят, как правило, менее заметно. Зато гораздо более ожесточенно.
Наверное, наиболее показательны в этом плане последние события в Новосибирске, где новый губернатор области В.Толоконский ведет борьбу за НовЭЗ, крупнейшего производителя электродов для цветной и черной металлургии. Сегодня это предприятие, некогда обеспечивавшее до 70 процентов потребностей российской металлургии в электродах, объявлено банкротом. А его руководство, представляющее интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), яростно сопротивляется попыткам губернатора спасти завод. И это невзирая на то, что обладминистрация владеет 60-процентным пакетом акций предприятия, а СУАЛ - ни одной. Сегодня, по сути, речь идет о борьбе финансовых воротил с хозяином предприятия - государством. Картина, привычная для России последних лет.
Примечательно, что банкротом НовЭЗ стал уже при нынешних управленцах, занявших свои посты во многом благодаря содействию предыдущего губернатора - Виталия Мухи, бессменно правившего областью с добрый десяток лет, в результате чего в госсобственности осталось не более 16 процентов предприятий региона, а остальное разошлось по рукам. Что заставило В.Муху и его тогдашнего зама В.Киселева отдать НовЭЗ в руки алюминщиков - не понятно. Или не доказано. Но факт остается фактом: вскоре после этого В.Киселев вошел в совет директоров и совет кредиторов завода, а затем выступил идеологом его банкротства...
В конце минувшего года в области разгорелся скандал, связанный с участием топ-менеджеров НовЭЗа А.Волынского и С.Кохановского в экспортных поставках предприятия. По данным местных СМИ, с помощью оффшорных фирм-посредников на зарубежных счетах управленцев лишь за 1999 год осело не менее 2 миллионов долларов. Такой вот выгодный "банкрот" получается. Мало того, к приходу во власть нового губернатора имущество завода-банкрота уже было упаковано и приготовлено к вывозу за границу. Для этого предприимчивыми управленцами на базе завода было создано некое ЗАО, куда завод передал все свое имущество, взамен получив лишь 40 процентов акций новой структуры. Остальные 60 перекочевали в зарубежные оффшорные фирмы с люксембургской пропиской. Еще немного, и на возможный вопрос В.Толоконского о делах на заводе господа руководители могли бы удивленно возразить: "Каком заводе?". Потому как на бумаге предприятия уже бы не существовало. Но не успели. Теперь вопрос о том, быть или не быть НовЭЗу на новосибирской земле, решит суд.
События в Новосибирске - лишь первый признак того процесса, который, хочется верить, в ближайшее время охватит всю Россию. Ведь сегодня в собственности государства остается немалая доля еще действующих промышленных предприятий, за счет которых Россия еще недавно на деле, а не на словах, могла считать себя великой державой.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Олигархи все еще сильны и все еще пытаются диктовать государству свою волю. Однако маховик государственной машины медленно, но все-таки начал вертеться. Впереди выборы. А потому уже скоро мы узнаем, начнет ли Россия путь к возрождению или по-прежнему останется беспризорной страной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников