30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ И ЗАПАД: РАВЕНСТВО В ПАРТНЕРСТВЕ

Строганов Вадим
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
На днях в Московском центре Карнеги состоялась встреча иностранных дипломатов и журналистов с губернатором Кемеровской области Аманом ТУЛЕЕВЫМ, на которой он поделился своими взглядами на перспективы продвижения России по пути к демократии и свободной экономике.

ЛЕВЫХ УВАЖАЮ, ОБКОМЫ НЕ ПРИЕМЛЮ
Кемеровский губернатор заявил о том, что уважает мнение левонастроенной части российского общества. На всех выборах левые набирают не менее трети голосов избирателей, мнением которых не вправе пренебрегать ни один политик. При этом А.Тулеев не согласен ни с деятельностью парламентариев-коммунистов, ни с программными установками КПРФ.
Он выступает против необоснованной национализации крупных предприятий. Однако считает, что необходима проверка приватизированной собственности. Там, где закон был нарушен, - восстанавливать справедливость через суд. Губернатор против возврата к обкомовской системе в экономике. При этом полагает, что никакая страна не способна выбраться из подобного нашему кризиса без госрегулирования экономики. Но на рыночной основе. Прежде всего государству необходимо эффективно управлять своей собственностью на предприятиях, где таковая есть. Он против запрета на вывоз капитала. Задыхающаяся без инвестиций страна должна гарантировать сохранность вложений любого инвестора, а также свободное передвижение капитала, но в жестко контролируемых рамках закона.
ИНВЕСТОРУ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ
Помимо законодательства, для инвесторов первостепенное значение имеют экономическая и социальная стабильность региона, куда они собираются вкладывать средства. Еще недавно в Кузбасс, где крупнейшие в стране металлургические и угольные предприятия, никто не хотел вкладывать - инвестиции. Умирали целые отрасли. Доходы в бюджет не превышали 78%. Массовые неплатежи, задержки с выплатой зарплат и пенсий, безработица провоцировали нескончаемые забастовки, "рельсовые войны". Кузбасс был на грани социального бунта. Со сменой губернатора стала меняться и ситуация. Сегодня, впервые за последние десять лет, у области сбалансированный бюджет. Начался рост объемов производства. В минувшем году он составил 21% - втрое выше общероссийского уровня. Пенсии выплачиваются с опережением, на порядок сократились задержки с выплатой зарплаты. Все это позволило резко уменьшить число забастовок, снизить социальную напряженность. Став одним из наиболее социально спокойных регионов, Кузбасс вернул доверие инвесторов - по притоку инвестиций он вошел в первую десятку российских регионов.
КЕМЕРОВСКИЙ ФЕНОМЕН
Что привело к успеху? Одна из причин - смена отраслевых приоритетов. Тотальное закрытие шахт под предлогом "нерентабельности угольной отрасли" руководство области не устраивало. Во-первых, угли Кузбасса по качеству и энергоемкости не имеют аналогов в мире. Во-вторых, угольная отрасль - главный градообразующий элемент региона. Похоронить ее - означало бы обречь людей на вымирание. В-третьих, поддержание экологической безопасности любой бездействующей шахты дороже затрат на поддержание ее работы.
В Кемерове начали переводить ТЭЦ с газа на уголь. Почему? Не только для того, чтобы загрузить угольные предприятия, обеспечив тем самым социальную стабильность в регионе. Есть еще одна причина. Запасы газа в стране не безграничны, и в перспективе газовая труба не сможет поддерживать всю вертикаль отечественной энергетики. В отличие от Европы, где газом питаются чуть более половины ТЭЦ, в России этот показатель доходит до 90%. При наличии запасов дешевого угля топить нефтью и газом - расточительство. Так что это - принципиальный поворот. Опыт Кемерова уже включен в разработку новой энергетической политики России.
Другая причина успеха - восстановление межотраслевых связей. Прежде всего это прямые поставки сырья. Рудники и шахты становятся "цехами" металлургических производств. Это позволило более чем в тысячу раз сократить число посредников, которые, кормясь от крупных предприятий, поглощали их прибыль. Наконец, заключение внутри области картельных соглашений о снижении цен на энергоресурсы и железнодорожные тарифы существенно повысило рентабельность кемеровских предприятий.
Еще одним фактором успеха явилась смена стратегии в добыче угля. При эксплуатации новых месторождений переходят на открытую разработку, более дешевую и безопасную.
УКРУПНЕНИЕ СУБЪЕКТОВ - НА БЛАГО ФЕДЕРАЦИИ
А.Тулеев напомнил иностранным дипломатам и журналистам о своем предложении провести административно-территориальную реформу в России. По его оценке, центр не справляется с управлением 89 субъектов. Необходимо за счет слияния соседствующих регионов сократить это число до 30-35. Во-первых, это существенно повысит управляемость страной. Во-вторых, объединение регионов позволит избежать структурного и отраслевого дублирования, обеспечит их интеграцию. А единый бюджет даст возможность эффективнее распределять финансы. В России уже складывается межрегиональная кооперация на основе специализации регионов-соседей. Логично было бы замкнуть их экономику в единую цепочку с одним бюджетом. При этом А.Тулеев считает, что за скобками реформы должны остаться обе столицы и национальные образования. А вот объединенным территориям необходимо предоставить те же права, которыми обладают сегодня республики.
СОЛИДАРНОСТЬ РЕГИОНОВ - СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
Говоря о Чеченской республике, А.Тулеев заметил: сначала международный терроризм оккупировал одну неотъемлемую часть России (Чечню), а затем совершил открытую агрессию против другой части нашей территории (Дагестана). Решался вопрос о целостности России. Поэтому у власти не было другого выбора, кроме решительных действий. Санитарный кордон, по мнению А.Тулеева, не мог бы уничтожить терроризм в Чечне: и угроза России сохранится, и сам чеченский народ останется в рабстве у бандитов. Кемеровский губернатор высказался против переговоров с главарями бандитов и согласен с и.о. главы государства В.Путиным: надо искать влиятельные силы в республике для переговоров на основе их признания российской Конституции и отказа от терроризма.
Для снижения межнациональной напряженности России необходимо приоритетно решать социальные проблемы в республиках Северного Кавказа. На первом этапе им должна быть оказана прямая адресная поддержка. Кемерово уже шефствует над Гудермесом. Инициатива одобрена Советом Федерации - каждому субъекту Федерации предложено взять шефство над конкретным освобожденным районом Чечни.
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Одной из острейших для России проблем является положение соотечественников за рубежом. Кемеровский губернатор обратился к российскому руководству ввести экономические санкции против стран, где ущемляются права русского меньшинства. Это будет не шантаж, а лишь адекватные меры страны в ответ на ущемление общепринятых человеческих прав своих соотечественников. Вместе с тем губернатор считает, что содействие полноценной жизни русских за рубежом обойдется России дешевле, чем принимать и обустраивать их у себя. Поэтому он предложил российскому правительству свою "Программу поддержки соотечественников за рубежом" - комплекс экономических мер по ослаблению факторов, выталкивающих этнических россиян из стран их проживания, и повышению их статуса в них. Укрепление зарубежной диаспоры позволит расширить российское влияние в этих странах.
"ОСОБЫЙ СТАНДАРТ" ЗАПАДА РОССИЯ НЕ ПРИЕМЛЕТ
А.Тулеев заявил о своем осуждении позиции Запада, попустительствующего реабилитации нацизма в Латвии. Сегодня в этой стране, отметил он, претендующей на членство в ЕС, преследуются советские ветераны-антифашисты и открыто действуют ветеранские организации эсэсовских легионеров. Европа не реагирует на это, и складывается впечатление, что ЕС и ПАСЕ применяют к русским иные стандарты. О полноценном сотрудничестве России и НАТО можно будет говорить только тогда, подчеркнул кемеровский губернатор, когда нам перестанут навязывать и диктовать свои условия, а будут относиться как к равноправному партнеру.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.