ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ

Временный поверенный в делах США в России Джон Ордвей был вызван в МИД РФ, где ему сообщили о решении российских властей выслать четырех американских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом. Эти сотрудники посольства США в ближайшие дни должны покинуть Россию. Одновременно МИД предупредил о других мерах по пресечению противоправной деятельности официальных американских представителей в России.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ВАШИНГТОНА
Итак, по последним американским данным (посольство РФ никогда не комментирует такие инциденты), персонами "non grata" объявлены 6 россиян, часть из них уже уехала домой. Еще 46 должны последовать за ними до 1 июля. Пока не известно, будет ли разрешено их заменить или эти штатные места сокращаются навсегда, как это сделали англичане в 1971 году, выслав 105 советских дипломатов.
В списке дипломатов, аккредитованных в столице на 2000 год, наших - 114. Сколько из них должны будут покинуть США и какие "квоты" падают на российских дипломатов в Нью-Йорке и генконсульстве в Сан-Франциско, не сообщается. Причем в СМИ рассуждают о том, что далеко не все, кого хотят изгнать, числятся "замеченными в шпионаже" - среди них немало, как тут выражаются, "чистых".
Причем давно уже ни одна, ни другая сторона не делает невинного вида, отрицая саму возможность деятельности, "несовместимой со статутсом дипломата". В начале "эпохи Ельцина" на этом направлении произошел качественный скачок: резидент российской внешней разведки впервые был представлен американцам в Вашингтоне в своем истинном статусе. Ответный шаг был сделан американцами и в Москве. То есть единственным, хотя и негласным, условием, по сути, стало - не попадаться с поличным. "Нью-Йорк таймс" пишет, что в прошлом ЦРУ даже возражало против таких высылок, поскольку они могут перейти в "войну посольств".
Как же понимать "сигнал", который новая госадминистрация США таким путем дает Москве? Та же "Нью-Йорк таймс" считает, что это представляет собой конец "клинтоновской эры", когда предпочитали "более мягкий подход к России", и что "тон заявлений администрации Буша по адресу России становится все более жестким, указывая на резкое ухудшение отношений".
Так что вполне логично ведущий политологической телепрограммы "Кроссфайер" ("Перекрестный огонь") Билл Пресс прямо поставил вопрос председателю сенатского комитета по разведке Ричарду Шелби: "Означает ли все это, что Россия стала нашим врагом?". Сенатор ответил, что она - не враг, но не союзник, а соперник, "распространитель оружия", и что именно такой сигнал президент Буш и дает своим резким жестом. Не совсем понятно, как это совмещается с тем, что сказал журналистам госсекретарь Колин Пауэлл после телефонной беседы с российским коллегой: "Мы имеем важные интересы в поддерживании сотрудничества и продуктивных отношений с Россией. И мы намерены продолжать работать для развития этих интересов". Относительно высылки российских дипломатов резюме Пауэлла таково: "Мы считаем этот вопрос закрытым". Президент Буш, сообщив, что решение было принято лично им, счел нужным уточнить: "Я уверен, что у нас будут хорошие рабочие отношения с русскими".
Дай, как говорится, Бог, но почему-то в СМИ звучит обратная уверенность: Москва на этом дело не оставит. А заместитель Ричарда Шелби по "шпионскому комитету" сенатор Роберт Грэм предсказал, что это обещание будет незамедлительно выполнено, ибо "обычно такие вещи превращаются в ситуацию око за око". Вопрос лишь в том, как долго это продолжится.
МНЕНИЯ
Вице-спикер Государственной Думы, бывший посол РФ в США Владимир ЛУКИН:
- Драматизировать ситуацию с высылкой российских дипломатов не стоит. Ее и так уже десятикратно передраматизировали. Вспоминается старый анекдот. Некто пристает в подъезде к девушке. Та кричит: "Никогда! Ни за что! Не хочу!" Насильник отвечает: "А я что, хочу? Но ведь это жизнь". Все, что происходит, это и есть жизнь. Речь, конечно, идет о политическом, а не шпионском скандале.
Я участвовал в начале 90-х годов в переговорах, когда мы устанавливали правила взаимоотношений между США и новой Россией. Сейчас администрация Буша явно хочет ужесточить эти правила.
Как нам реагировать на случившееся? Есть два варианта. Первый - попробовать "переамериканить" американцев, скажем, в ответ на прием в Вашингтоне человека, называющего себя "министром иностранных дел Ичкерии", найти какого-нибудь сепаратиста из Техаса или Пуэрто-Рико и принять его в Москве на неприлично высоком уровне. Есть и второй вариант - переждать, не вставая в позу, хотя "размен" между спецслужбами в любом случае пойдет своим чередом. Я предпочитаю этот вариант. Все недолговечно, все со временем увянет. Ведь нынешняя администрация США просто имитирует рейгановскую политику в отсутствие двух целей, в которые она тогда метила, - коммунизма и советской империи.
Я бы дал рекомендацию Соединенным Штатам. Они напрасно пытаются поместить "в одном флаконе" борьбу за свободу и демократию и одновременно борьбу за подчинение остальных единственной оставшейся сверхдержаве. Мировое сообщество стремится к свободе и демократии, это относится и к России, но вряд ли кто-нибудь согласится быть в подчинении.
Председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий РОГОЗИН:
- Нет причин драматизировать ситуацию. Во-первых, потому что взаимные демарши стран, имеющих собственные национальные интересы, - вещь в международной практике обычная. А во-вторых, следует учесть, что новая администрация США еще не заявила внятно о своих внешнеполитических приоритетах. Там продолжается дележ сферы влияния между шефом госдепа Колином Пауэллом и Кондолизой Райс, помощницей президента по вопросам национальной безопасности. Оба функционера сформировались как политики в тот период, когда Россия сотрясалась перестроечными эксперимента, а главы МИДа все были как на подбор "мистеры "да". Поэтому высылка российских дипломатов и демонстративная встреча с представителем чеченских боевиков Ильясом Ахмадовым - это свидетельство растерянности обоих и попытка проэкзаменовать российского президента.
Кроме того, американская администрация выполняет еще и внутренние задачи. Буш-младший должен заявить о себе как о президенте, способном решительно действовать.
США сегодня находятся в щекотливой ситуации. Идея создания национальной противоракетной обороны вызвала шквал критики даже в странах - союзниках США. Политика США на Балканах провалилась из-за активизации албанских экстремистов в Косово и Македонии. Все это требует политической реабилитации Америки, да и пропагандистский штамп "стран-изгоев" себя исчерпал. Россия - в этом смысле объект для нападок испытанный и надежный.
Как следует вести себя России? Терпимо, снисходительно и с пониманием проблем американской администрации. Становиться в позу униженного и оскорбленного - значило бы подчиниться правилам игры, разработанным в Вашингтоне. А там, похоже, России не отводят роль сильного, экономически развитого, демократического государства.
"Шпионские скандалы случались и в прошлом. Они всегда носят политический характер", - заявил секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов в информационной программе общественного телевидения Польши. По его словам, форму адекватного ответа найти легко: кандидаты на выдворение отбираются из тех, кто представляет для американцев наибольшую ценность. На ближайшие месяцы можно смело забыть о плодотворном сотрудничестве между российскими и американскими спецслужбами, заявил Сергей Иванов. По его словам, это сотрудничество успешно развивалось и приносило конкретные результаты в таких областях, как борьба с международным терроризмом, с нераспространением ракетно-ядерных технологий и наркотиков по всему миру.
* * *
Разведсообщество США представлено в американских посольствах за рубежом такими спецслужбами, как ЦРУ, РУМО (военная разведка), ФБР, АНБ и другие. Кроме того, госдепартамент США располагает управлением разведки и информации, которое собирает "чувствительную" политическую информацию из высших эшелонов власти зарубежных стран.
("Труд" - ИТАР-ТАСС).