04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ..."

Алимамедова Лариса
Статья «"И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ..."»
из номера 055 за 26 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2001г.
Они встретились в 1995 году в самой "горячей точке" - вскоре после печально известного новогоднего штурма Грозного. Он подозревал, что она снайперша, засевшая в полуразрушенном доме, которую надо уничтожить. Она боялась его, как всегда боятся человека с автоматом. Он был танкистом, и после штурма экипаж его боевой машины временно расположился в развалинах дома на улице с нелепым для той ситуации названием - Пионерская.

Город казался пустым: жители, кто мог, бежал, а кто не успел - прятались по подвалам. Так же в подвале дома на Пионерской укрылась и Юля Максютина. Где-то здесь засел снайпер, досаждавший российским солдатам. Почему заподозрили Юлю, сказать трудно. Может, потому, что среди прятавшихся в подвале она была единственной молодой, а может, из-за того, что вела себя поначалу даже дерзко - словно дразнила. Даже несмотря на то, что ходила она с костылями (была сломана нога), наши решили, что она вполне способна справиться со снайперской винтовкой. Не смутило их и то, что она не чеченка, а русская - на этой войне бывало всякое... Решили глаз с нее не спускать: днем - слежка, а по ночам - дежурство по очереди в подвале.
Первое дежурство выпало Андрею Галкину. Ночь длинная, оба не спали. Постепенно разговорились. Юля рассказала, что, если бы не сломанная нога, уехала бы она с матерью в Чимкент, где у них родственники. Призналась, что сама до смерти испугалась, увидев его с автоматом. И было в ней что-то такое доверчивое, смешливое и беззащитное, что покорило Андрея. Под ее тихий голос он задремал, а проснувшись, увидел, что она держит на коленях и рассматривает его автомат. По-детски попросила его: "А научишь меня стрелять?" Выяснилось, что "снайперша" оружия-то никогда в руках не держала. Рассказала, что здесь небезопасно: бродит по пустым домам натуральный чеченский снайпер - сама видела. И указала - где. Ребята дом обошли, снайпера не обнаружили - успел исчезнуть. Зато нашли целый склад продуктов, скорехонько перетащили все в подвал и, к великой радости стариков, отдали им.
Юлю скоро признали своей, подружились с ней, а для Андрея начались муки ревности. Особенно ревновал к наводчику Виктору - ему казалось, что Юля и разговаривает с ним дольше, и смеется звонче. Это не давало ему покоя - он вел себя глупо, бесился так, что старики только головами качали: "Парень-то совсем сдурел. Ты, девка, его не привораживай... Как бы беды не было".
Время между тем шло, и, предчувствуя, что расставание не за горами, они обменялись адресами и фотографиями. Хотя "обменялись" - не совсем точное: свою-то фотокарточку он ей подарил, а Юлину попросту стащил. Но позже произойдет странное совпадение: и у Андрея, и у Юли фотографии украдут. У него - вместе с бумажником, у нее - с записной книжкой, приглянувшейся воришке, видимо, тем, что была похожа на кошелек. Но все это будет потом, а пока время отсчитывало последние денечки перед разлукой.
Сначала Андрея перевели на другой участок, но он исхитрился еще пару раз наведаться к ней в подвал. А потом наступил так называемый мир - Хасавюртовские соглашения. И прощание. "Я вернусь, а если уедешь - найду, где бы ты ни была", - сказал он ей, расставаясь.
И сдержал слово. Только путь к следующей встрече был долгим и трудным, и много чего произошло и в его, и в ее жизни, прежде чем они без малого через пять лет снова увидели друг друга.
После ухода федералов из Грозного Юлю... схватили боевики, заподозрив ее в связях с ФСБ. После жестоких допросов девушку повели на расстрел. Однако сердобольные соседи отстояли ее, убедив боевиков, что она ни при чем - ведь все происходило у них на глазах. Юлю отпустили, но приказали, чтобы она немедленно покинула Грозный. Собиралась она в спешке, бросив все, но свою похожую на кошелек записную книжку с адресом Андрея и вложенной в нее фотографией не забыла. Да только не сберегла. Кража эта оборвала последнюю ниточку, связывающую ее с Андреем. И она решила: больше им не встретиться.
Но Андрей искал ее, не имея ни адреса, ни фотографии. Его терзала мысль: почему она не ищет его? Ведь у нее же есть его адрес. Мог ли он предположить, что и у нее по той же причине, что у него, не осталось ни единой ниточки!
Как одержимый, он продолжал искать. Продал квартиру - иначе где было взять деньги на поездки? Нанял частного детектива. Приехал в Москву, пришел в студию программы "Жди меня" и рассказал свою необычную историю. Его било, как в лихорадке, от желания поскорее найти любимую, и чуткие люди, профессионально помогающие всем, кто потерял друг друга, взялись за дело. Поиск оказался трудным.
Первым делом проверили в Чимкенте списки беженцев из Чечни - Юли среди них не было. Тем временем, по воспоминаниям Андрея, художник, связанный с телепередачей, набросал ее портрет. Его показали в очередной программе. Видно, настолько крепко запечатлелась в памяти Андрея каждая черточка любимого лица, что произошло почти чудо: Юлю узнала жена Виктора - того самого наводчика, к которому так ревновал в Грозном Андрей и у которого среди прочих "сувениров", привезенных с чеченской войны, оказалась и маленькая фотография "снайперши" Юли. Уже после отъезда из Грозного она послала письмо по единственному сохранившемуся у нее адресу - боевого товарища Андрея, и конверт с обратным адресом тоже случайно уцелел.
Обо всем этом Андрей не знал - телепрограмма готовила ему и Юле сюрприз. Их вызвали в Москву: его - из узбекского города Чирчик, где он теперь жил, ее - из Актау (Казахстан). Соединить "иностранцев" должна была российская столица.
Волновались все: шутка ли - такая встреча! Андрея буквально трясло от неизвестности - зачем вызвали? Бродя по комнатам студии, он заглянул в гримерную. На столе лежал раскрытый сценарий - его по рассеянности забыл здесь ведущий передачи. Пропажу обнаружили не сразу - Андрей успел не только заглянуть в сценарий, но и прочитать почти до конца. Однако поскольку по сценарию встреча влюбленных была запланирована "на десерт" и должна была произойти в самом конце передачи, Андрей не успел дочитать последние страницы и "понял" лишь одно: Юлю не нашли.
А она была уже здесь. Как они встретились? Да разве передашь это словами?
...А потом они гуляли по ночной Москве и на следующий день объявили, что решили пожениться. Но состоялась ли свадьба? У влюбленных, если они разделены границами двух государств, есть множество бытовых проблем, которые не легко решить. Но главное: они встретились, и хочется верить, что сумеют преодолеть все барьеры и теперь ничто уже не сможет их разлучить. А нам остается пожелать им по русскому обычаю: совет да любовь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников