09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЙТЕ ОТСТОЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Марта 2001г.
Удалую рекламу пива мы многократно видим на телеэкране каждый день. А врачи этим возмущаются. Почему? Вредный или полезный это продукт? И вообще можно ли считать пиво алкогольным напитком? Найти истину в спорах нам помог психиатр-нарколог, руководитель клиники психологической адаптации Алексей Александрович МАГАЛИФ.

УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ в средствах массовой информации идет яростная дискуссия по поводу постановления об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией. Причем в большинстве газетных публикаций нет даже попытки разговора о сути этого документа. Лозунг один: "Руки прочь от народного напитка!" Между тем в самом постановлении нет и намека на какие-то ограничения производства пива. Речь там идет прежде всего о необходимости выпуска качественной, безопасной для здоровья продукции и о недопустимости агрессивной, массированной рекламы пива, которая направлена прежде всего на молодежь.
В январе постановление поддержал специальным решением думский Комитет по охране здоровья. Чуть позже в обсуждение проблемы включились известнейшие российские медики, направившие письмо председателю правительства РФ. В послании, которое подписали академики Евгений Чазов, Лео Бокерия, Ренат Акчурин, Александр Чучалин и многие другие, в частности, говорится: "Употребление пива в разумных количествах взрослыми здоровыми людьми не оказывает на них негативного влияния... Особую опасность представляет употребление даже небольших доз алкоголя, содержащегося в пиве, детьми и подростками... Существует угроза возникновения проблемы пивного алкоголизма у детей и подростков". Еще одно открытое письмо в высшие властные структуры подписали академики РАМН Валентин Покровский, Владимир Кулаков, Александр Баранов и другие. В нем тоже говорится в основном о тревожной тенденции употребления пива подростками: согласно социологическим исследованиям, половина из них пьют пиво регулярно. "Все чаще в медицинские учреждения госпитализируются дети 12-14 лет с алкогольными отравлениями, - говорится в письме. - Привыкание к алкоголю в таком возрасте развивается очень быстро и последствия его губительны для здоровья..."
- Разговор этот и в самом деле не такой уж простой. Хотя бы потому, что пиво - одновременно и алкогольный напиток, и продукт питания. В нем содержится много веществ, включая микроэлементы и витамины, которые в разумных дозах полезны для организма.
- Вынуждена сразу перебить вас, доктор. Потому что уже прозвучал один из ключевых моментов всех споров: что считать разумной дозой? Есть ли тут объективный критерий?
- По последним научным данным, для взрослого здорового мужчины эта доза не должна превышать литра пива крепостью 4-5 объемных процентов алкоголя в сутки. Естественно, для женщин безопасная доза существенно меньше. Такая доза пива не приведет к развитию алкогольной зависимости. Но даже при соблюдении этих норм мы всегда говорим, что не рекомендуется ежедневное потребление пива.
- Почему так? Мне кажется, в некоторых странах ежедневная кружка пива к ужину давно стала традицией, которая никого не пугает.
- Кружка пива и нас не пугает. Увы, в нашей стране вряд ли многие ограничатся этой кружкой или будут пить литр пива в течение дня. Обычно несколько бутылок выпиваются очень быстро, за пару часов. Потому что наши потребители привыкли получать от пива не столько вкусовые ощущения, сколько определенный "кайф", некое измененное состояние психики. Последние научные данные показали, что в пиве содержатся специфические психотропные вещества, например канабиоиды. Это производные конопли, а конопля (анаша, марихуана) обладает явным наркотическим эффектом. Вот почему опьянение на пиве бывает своеобразным, отупляющим. Кроме того, в пиве есть ядовитые вещества, которые относительно безвредны в малых количествах. Но при увеличении объемов они становятся очень агрессивными. Например, есть вещество кадаверин (трупный яд), который крайне вреден для сосудов, особенно для сосудов мозга. Сами объемы выпитого резко увеличивают нагрузку на сердце. Очень страдают почки, лишняя жидкость задерживается в организме. Есть даже такое понятие: "пивной живот". Раздувшийся живот, одутловатое лицо, отекшие ноги как раз и свидетельствуют, что почки не справляются с нагрузкой.
- В чем разница воздействия пива на взрослого человека и подростка?
- Пиво - это продукт, содержащий алкоголь. Конечно, организм взрослого человека иначе, чем подростковый, перерабатывает тот же литр пива. Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект - "кайф" от пива - и сознательно стремится именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает в метро бутылочку пива, через часок встречает приятелей и прямо в подъезде выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый "между делом". Пьют на переменках, в кино и уж непременно - на стадионе. Понаблюдайте за "фанатами" до или после матча - много ли среди них трезвых. А между прочим, пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя - это уже 50 граммов водки. Самое печальное, что реклама навязывает подростку нехитрую мысль: пиво - это вовсе не опасно, но зато "круто", это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива - для себя и для нее. Практически стерта грань между газировкой и пивом. Даже молодые мамочки толкают перед собой коляску с пивом в руке. Подросток вообще не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня "пивко", завтра "травка", потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.
- Защитники пива утверждают, что оно постепенно вытеснит куда более вредную водку.
- Пока мы видим другой процесс: при нашей исковерканной культуре употребления спиртных напитков, в том числе традиционном уличном, разгульном их распитии, пиво становится ступенькой, первым шагом на пути к водке. К сожалению, пиво - страшнейший провокатор (наряду с множеством появившихся в последнее время "коктейлей"). Не случайно люди, которые уже страдают от алкогольной зависимости, обычно "срываются" в очередной запой именно на пиве: ну выпью пивка - ничего страшного! Пиво общедоступно, удобно расфасовано. А поскольку специальных пивных у нас почти нет, процветает уличное потребление пива. Причем многие, особенно подростки, выбирают сорта покрепче - по принципу дешево и сердито. К сожалению, большинство людей не относятся к пиву "всерьез". Мы всегда выясняем у пациента историю его заболевания. И человек сам называет дозы спиртного, которые считает опасными. Например, говорит, что может выпить 400-500 граммов водки, и это плохо. Тогда мы спрашиваем: "А что-то еще употребляете?" И слышим: "Иногда пиво, три-четыре, ну, может, пять бутылочек вечерком". При этом ясно, что пиво он вообще "не держит" за алкоголь. И с изумлением обнаруживает с нашей помощью, что четыре бутылочки пива средней крепости - это стакан водки.
- "Добрая" традиция смешивать водку и пиво - это наше национальное изобретение?
- Не знаю. Во всяком случае, в других странах такой практики, конечно, не существует. Наоборот, есть традиция разбавлять крепкие алкогольные напитки водой. А смешивать разные алкогольные напитки никому просто в голову не придет, потому что люди прекрасно знают: это приводит к более тяжелому опьянению и усиливает все токсичные свойства алкоголя. Повторю: эффект от водки и пива - разный. Опьянение от пива - более тяжелое и "тупое" в прямом смысле этого слова, без особой эйфории, без подъема настроения. В последнее время мы все чаще стали наблюдать, как именно на почве злоупотребления крепким пивом развиваются алкогольные психозы ("белая горячка"). Очень часто, начав с пива, человек вскоре переходит к крепким напиткам. Как марихуана "протаптывает дорожку" для героина, так и пиво подводит к потреблению водки.
- Можно ли, наоборот, уйти от "водочной" кабалы, потребляя более слабые напитки?
- Теоретически такие методики существуют, но практически они не работают. Если человек привык потреблять 300-500 граммов водки в сутки, то он, перейдя на пиво, просто выпьет его больше, 6-8 бутылок, и получит ту же дозу алкоголя. И организму не станет от этого легче.
- Получается, что пиво - такой же "вредитель", как и водка. Так что же, объявим пиву бой?
- Ни в коем случае. Бороться надо не с пивом, а с невежеством. Все врачи, которые работают в этой области, в основном едины в своем мнении. Суть его проста: пиво, вино и другие алкогольные напитки изначально не наносят вреда организму. Еще Менделеев, помнится, говорил, что вред не в самом веществе, а в его количестве. Надо заполнять в обществе вакуум незнания. Люди должны понимать, что есть разумные пределы потребления алкоголя, в том числе и пива. Что надо осознавать, какой крепости напиток ты пьешь. Что дети и подростки вообще не имеют права употреблять пиво, и это абсолютно бесспорная истина! Потому что, пока не созрела их психика, пиво для подростков - опасное психотропное вещество. Никто не ведет речи о запретах на пиво. Наоборот, мы за то, чтобы у нас в стране закреплялся южный стиль употребления алкоголя, чтобы люди предпочитали водке вино и пиво. Но для этого надо создавать условия, прививать культуру цивилизованного употребления алкогольных напитков. Агрессивная реклама, в сущности, навязывающая молодежи уличное распитие алкоголя, этой культуре явно противоречит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников