НАСЛЕДНИКИ ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

"Бум, бум, бум", - слышу сквозь сон. Вскидываю голову, смотрю в окно - а там темным-темно. Но

"Бум, бум, бум", - слышу сквозь сон. Вскидываю голову, смотрю в окно - а там темным-темно. Но звуки повторяются. Тут я просыпаюсь окончательно. Все понятно - это семандрон, предшественник колокола. Деревянная доска, по которой бьют колотушкой, призывая к молитве. Значит, уже четыре часа.
В монастыре вспыхивают огни. Спускаюсь с гостевой галереи по крутой лестнице вниз, в церковь. Там уже собрались монахи. Начинается утренняя служба. Как сто и даже тысячу лет назад. Этой церкви - 14 веков, она ровесница православного монастыря Святой Екатерины, укрывшегося в горах южной части Синайского полуострова.
Монастырь этот построен в VI веке, при византийском императоре Юстиниане, у святых мест Синая. В стенах его растет Неопалимая купина - куст, в пламени которого Господь впервые явился Моисею. А рядом - гора Синайская, на ее вершине Господь вручил Моисею скрижали веры.
В обители живут нынче два десятка монахов. Все они - греки. Живут по заветам одного из первых игуменов монастыря и, пожалуй, самого знаменитого из них - Иоанна Лествичника.
Преподобный Иоанн родился около 570 года и 16 лет от роду пришел в монастырь у горы Синайской. 19 лет провел он в обители и еще 40 - в пещере неподалеку от монастыря. После такого подвига пустынножительства Иоанна и избрали игуменом. Но под конец жизни он вновь удалился в пустыню, чтобы создать книгу, ставшую бессмертной, - "Лествицу".
Книга Иоанна Лествичника - руководство для восхождения к духовному совершенству. Она состоит из тридцати глав-ступеней - по числу лет земной жизни Спасителя до выхода его на общественное служение. Начало лестницы - на земле, ибо восхождение начинают люди земные, зараженные пороками и страстями. Каждая глава посвящена либо одной из христианских добродетелей, либо одной из греховных страстей. Книга показывает, как, борясь с грехами и стяжая одну добродетель за другой, подвижник умножает свои духовные силы, очищает свою душу, совершает восхождение к Небу.
"Если непрестанно опираешься о жезл молитвы, то не споткнешься, а если бы это случилось - то не падешь совершенно".
"Лествица" была написана для иноков, но пользу приносит она и мирянам. Поэтому в четвертое воскресенье Великого поста Церковь установила совершать память преподобного Иоанна Лествичника. В этот день на службе принято читать отрывки из "Лествицы".
Наследникам Иоанна нелегко совершать монашеский подвиг. В последние годы, после того как к стенам монастыря было проложено шоссе, а рядом с ним построены гостиницы, синайская обитель стала местом настоящего нашествия туристов. Иногда их бывает до тысячи в день. Нынешний игумен архиепископ Синайский Демьянос убежден, что не имеет права запретить людям поклониться Неопалимой купине. Но поток туристов приходится жестко регулировать - иначе течение монашеской жизни будет нарушено.
Иное дело, православные паломники. Им разрешают войти в святая святых монастыря - часовню Неопалимой купины, присутствовать на службе, лицезреть святые мощи великомученицы Екатерины. Ну а если хватит времени, то и посетить превращенную в часовню пещеру, где жил и создавал свой великий труд преподобный Иоанн Лествичник.