27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАН ПРИКАЗ ЗАЧИСТИТЬ ГОРОД

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 24 Марта 2001г.
Македонские силы безопасности возобновили в четверг утром в Тетово артиллерийский обстрел позиций албанских экстремистов, отказавшихся принять ультиматум правительства. Власти требовали от сепаратистов сложить оружие или в течение суток покинуть территорию страны.

Не получив ответа, руководство страны объявило о намерении разрешить кризис силой. "Македония поступит так, как бы сделала любая другая страна, столкнувшись с терроризмом, - пояснил журналистам пресс-секретарь кабинета министров Антонио Милошевски. - Мы применим все имеющиеся в нашем распоряжении силы для защиты от насилия. Никаких ультиматумов террористам больше не будет".
Операция по зачистке города и его окрестностей от боевиков началась, подтвердил представитель МВД Стево Пендаровски. Сербское агентство БЕТА сообщило, что президент Македонии Борис Трайковский после встречи с руководителями парламентских партий отдал распоряжение навести порядок на государственных границах и нейтрализовать банды, действующие в приграничных районах.
Один из главарей вооруженных албанцев Саури Ахмати заявил в интервью австрийской газете "Прессе", что "освободительная национальная армия" добивается "освобождения" всех территорий, на которых албанцы составляют большинство. Если верить откровениям этого полевого командира, то сепаратисты готовились к операции в Тетово два года, собрав под ружье три батальона общей численностью в две тысячи человек. Вместе с рекрутированными из местных жителей солдатами "армия" располагает семью тысячами боевиков. Сам Ахмати воевал в прошлом против сербских сил безопасности в Косово под началом известного полевого командира Рамуша Харадиная, ставшего сейчас одним из самых влиятельных албанских политиков в Косово.
Из оккупированных боевиками районов поступают противоречивые сведения о перегруппировке сил. Некоторые наблюдатели утверждают, что экстремисты небольшими группами бегут в сторону Косово, а присоединившиеся к вооруженным отрядам местные албанцы бросают автоматы, переодеваются в гражданскую одежду и расходятся по домам. В то же время, как сообщает белградская радиостанция "Б-92", на территорию Македонии из Косово перешли около 7000 вооруженных боевиков, одетых в форму "освободительной армии Косово".
При этом жители албанских сел по пути следования боевиков ОАК рассказывают, что подверглись неприкрытым грабежам. Люди в униформах отобрали у них десятки тысяч немецких марок, увели с собой мелкий и крупный скот, унесли мешки с мукой, которая недавно была предоставлена местным жителям в качестве гуманитарной помощи немецкого контингента в составе КФОР.
Вот-вот начнутся решающие схватки с террористами. Македония оказалась на пороге окончательного раздела общества на два враждующих лагеря и, похоже, без перспективы примирения в обозримом будущем.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?