08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - НЕ ОСТРОВ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Марта 2001г.
В расположенном в пригороде Стокгольма конференц-центре "Эльвше", самом крупном в Скандинавии выставочном комплексе, президента России встретил премьер-министр Швеции Йоран Перссон. После краткой беседы Владимира Путина приветствовали все главы государств и правительств Европейского Союза. Затем в зале Виктории, названном именем наследной шведской принцессы, саммит ЕС продолжился уже с участием российского президента.

Рядом с Путиным находились министр иностранных дел Игорь Иванов и заместитель главы администрации президента Сергей Приходько. После обеда Путин и Перссон дали пресс-конференцию для журналистов, а затем российский президент приватно беседовал сначала с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, потом с президентом Франции Жаком Шираком. А вечером наш президент встретился с королем Швеции Карлом ХVI Густавом.
"Россия не ставит сегодня вопрос о вступлении в Евросоюз, однако считает, что тесное сотрудничество с ЕС на прочной договорной основе отвечает общим интересам. Партнерские и взаимовыгодные отношения с Европой - один из традиционных российских приоритетов", - заявил Владимир Путин в интервью стокгольмской газете "Свенска Дагбладет". В числе новых направлений сотрудничества с ЕС президент назвал сферу обороны и безопасности, эффективное противостояние таким угрозам, как преступность, коррупция, терроризм и экстремизм.
Основные темы саммита ЕС- экономика, вопросы занятости. Поэтому в ходе встреч Путина много внимания было уделено экономическому сотрудничеству России со странами Евросоюза. Как считает Сергей Приходько, от того фундамента, на котором строится взаимодействие Российской Федерации с ЕС, будет зависеть "архитектура" всей Европы. И это понятно: Россия - крупнейший экономический партнер ЕС, 35 процентов объема ее внешней торговли приходится на страны Евросоюза.
Кремль не может не волновать и перспектива расширения ЕС. Мы поддерживаем процесс расширения, если при этом будут учитываться наши интересы. В этой связи особенно острой выглядит проблема Калининградской области, которая при вступлении Польши и Литвы в ЕС становится своеобразным российским "островом". И отсюда встают вопросы жизнеобеспечения Калиниградской области.
Отдельная тема - антидемпинговые процедуры и несправедливо заниженные, как мы считаем, квоты на экспорт ряда российских товаров. Сейчас в отношении нашего экспорта в ЕС действует более десятка антидемпинговых процедур, что, по расчетам Мин-экономразвития, нанесло России за 10 лет ущерб примерно в 2,5 миллиарда долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников