11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОМОГАЮТ НИ КНУТ, НИ ПРЯНИК

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Марта 2001г.
Число преступлений, совершенных правыми экстремистами в ФРГ, выросло за прошлый год почти на 60 процентов.

Министерство внутренних дел только что сообщило, что число правонарушений, совершенных этими группировками, составило в минувшем году 15951, достигнув рекордной высоты. "Впервые мы получили, - откровенно признает столичная "Берлинер цайтунг", - приближенно реальную картину о масштабах разгула правых в Германии. И это вызывает сильнейшую озабоченность".
Практически в одинаковой степени возросло количество различных неонацистских акций, нападений на иностранцев, осквернения синагог. С особой озабоченностью отмечается все более частое проявление насилия. Власти объясняют тревожную статистику отчасти тем, что граждане решительнее и смелее, чем прежде, обращаются в полицию, а правоохранительные органы честно регистрируют все преступления правых экстремистов. Доля истины в этом есть, но нельзя не признать, что такая аргументация оказалась вынужденной, поскольку правая опасность в Германии крепнет, на что уже никому нельзя смотреть полуприкрытым взором.
Несомненно, важный шаг совершило федеральное правительство, обратившись в Конституционный суд страны с требованием признать противозаконной деятельность неонацистской партии НДП. Но процедура запрета этой коричневой организации может растянуться на несколько лет, и ей в конечном итоге не составит особого труда возродиться под новой вывеской, что уже не раз бывало в послевоенной истории Германии.
Разумно подходя к неудобной проблеме с разных сторон, министр внутренних дел предлагает систематически вызывать "на собеседования" в полицию или ведомство по охране конституции наиболее активных правых экстремистов: не для "проработки или перевоспитания" - на это надежд мало, а для того, чтоб такие люди постоянно чувствовали себя под контролем властей. Психологическое состояние "подконтрольных" в свое время испытали многие из советских диссидентов. К тому же в ФРГ, поступая на работу в более или менее серьезное учреждение или фирму, каждый обязан предоставлять справку из полиции. При 4-миллионной безработице "человек без места" задумается о своей политической ориентации и, что еще важнее, о своем политическом поведении. Так что власти вправе ожидать положительного эффекта от этого нововведения.
Совершенно оригинально другое предложение МВД - оно намерено оказывать материальную помощь тем, кто хочет порвать с правоэкстремистским движением. Им может быть предложена помощь для переезда в другой регион, подальше от "дурной компании", в подыскании места работы или учебы, выдаче кредита на строительство жилья или организацию "собственного дела". Планирует министерство, учитывающее, что группировки коричневых чаще всего формируются на принципах итальянской мафии, и "обезглавливать" эти организации, помогая "завязавшим" лидерам выйти из дела, скрыться под чужим именем. Эксперты считают, что таких реальных "отступников" около трехсот человек. Вскоре на всей территории Германии вступит в действие "горячая линия" МВД, которой сможет воспользоваться любой участник правоэкстремистской группы, пожелавший начать "новую жизнь".
В преодоление растущей коричневой угрозы, прежде всего в профилактическую работу с молодежью, намерено внести свой вклад и министерство по делам семьи. В нынешнем году для этой цели министерство выделяет дополнительно сорок миллионов марок, к которым добавятся еще 25 миллионов из Европейского социального фонда. Большая часть общей суммы пойдет на политическую работу среди молодежи - проведение дискуссий, организацию выставок, на материальную поддержку региональных программ, на разъяснительную работу в школах, молодежных клубах.
Никто не отрицает пользу сочетания принуждения и убеждения в борьбе против коричневой заразы. Важно, насколько эффективными окажутся каждая из составляющих. Что же покажет статистика к концу нынешнего года?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников