НАГРАДУ - В "НОМЕР 13" !

Замечательный актер Евгений Миронов снимается много, но при этом ему удается не опускать планку

Замечательный актер Евгений Миронов снимается много, но при этом ему удается не опускать планку требовательности к себе и своим ролям. Только что на фестивале "Литература и кино", который уже в седьмой раз проходил в Гатчине, он блеснул сразу в двух незаурядных фильмах. В "Дневнике его жены" Миронов легко, изящно, с неподражаемым чувством юмора сыграл писателя Гурова - этакого приживалу в доме нобелевского лауреата Ивана Бунина, влюбленного вдобавок в жену последнего. А в российско-белорусской экранизации "культового" романа Владимира Богомолова "Момент истины" с блеском воплотил образ капитана Алехина - "волкодава", "чистильщика", который вместе со своими боевыми товарищами выходит победителем в смертельной схватке с немецкими диверсантами.
Роли разные, а результат схожий: на экране предстают не бесплотные кинематографические тени, а живые, наделенные уникальной судьбой люди. Жюри фестиваля, которое возглавлял ректор Литературного института Сергей Есин, не могло пройти мимо этих замечательных ролей и присудило актеру специальный приз в размере 5 тысяч долларов. К сожалению, из-за своей занятости Миронов не смог приехать в Гатчину. Но "награда нашла героя" в Москве. На днях Сергей Есин появился во МХАТе имени Чехова, где Евгений репетирует спектакль "Номер 13" в постановке Владимира Машкова, ненадолго заехавшего в родную столицу из Голливуда. В перерыве между репетицией состоялся торжественный акт вручения Миронову диплома и вышеозначенной суммы. Растроганный Евгений, видимо, не приученный, что деньги "бегают" за актером, а не он за ними, произнес благодарственное слово в адрес жюри и издательства "Терра", профинансировавшего призовой фонд фестиваля. И сообщил, что он решил потратить часть полученной суммы на покупку телевизора, видеомагнитофона и книг для одного из детских домов в Белоруссии, где и проходили съемки фильма "В августе сорок четвертого".
Оставшиеся деньги, признался актер автору этих строк за бокалом шампанского, он намерен потратить на подарок любимой сестре Оксане, которая в июне собирается выходить замуж. К этому времени Евгений как раз вернется из двухмесячного гастрольного тура по Европе со спектаклем "Борис Годунов", в котором он играет Отрепьева. Сразу после свадьбы сестры Миронов планирует принять участие в большом кинопроекте. Что это будет за фильм, актер пока не сказал. Видимо, из суеверия.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?