09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВ НАСТОЯЩИЙ ТАРАСОВСКИЙ ДУХ

Финал всероссийского турнира клуба "Золотая шайба" имени Анатолия Тарасова стартовал 23 марта в Подольске и Нижнем Новгороде, и в этом празднике участвуют команды юных хоккеистов из 32 регионов России. Вот что рассказывает президент российского клуба "Золотая шайба" Анатолий Ефименко:

- На протяжении 30 лет наш клуб возглавлял Анатолий Владимирович Тарасов, человек удивительно щедрой души. Даже будучи знаменитым тренером, он всегда находил время, чтобы поехать. Однажды, во время чемпионата мира в Стокгольме (это был 1970 год) я спросил его:
- Скажите, почему вы с таким вниманием относитесь к "Золотой шайбе"?
Он хитро улыбнулся и сказал:
- А вы знаете, как быстро пролетает время? Сегодня эти мальчишки смотрят на хоккей как на забаву, а через пять лет вы их увидите уже в командах мастеров. Тех, кто не хочет возиться с ребятами-малолетками, будет наказывать жизнь...
С 1995 года (к этому моменту не стало Тарасова) патронаж над клубом "Золотая шайба" взяли Госкомспорт, Международная конфедерация спортивных организаций, Федерация хоккея России. На принципиально новой основе были налажены контакты с губернаторами, главами администраций в большинстве регионов.
В 2001 году мы уже провели седьмой по счету турнир среди юных хоккеистов поселков и маленьких городов. А перед нынешним финалом получили заявки уже от 90 команд из "глубинки" России.
Вот на днях позвонил из Сургута председатель окружного Спорткомитета Александр Карылюков и сообщил, что в городе начинается строительство десяти детских катков под крышей. Из Ханты-Мансийска звонят тренеры по хоккею и делятся своей радостью: в зональном турнире "Золотая шайба" выступали команды 16 территорий.
Все это говорит о том, что детский хоккей для нашей "глубинки" - это не просто "отдушина" для любителей спорта, а нормальный образ жизни. Я лично верю, что и большой хоккей поднимется с колен. И прежде всего с помощью "Золотой шайбы"...
В свое время Тарасов убеждал нас, что клуб "Золотая шайба" не должен ограничивать свою сферу интересов командами мальчишек. Придет время, когда на хоккейных площадках будут играть и девчонки-школьницы. При этом он ссылался на опыт Норвегии, Финляндии, где созданы сотни подобных команд. Думаю, это вовсе не фантастика, поскольку в ХХI веке уже возникают и материальные, и духовные предпосылки, чтобы успешно развивать женский хоккей. С появлением новых катков клюшки возьмут в руки и многие школьницы. Право, это зачастую полезнее, чем обычные дискотеки и тусовки. Будем искать новые резервы в "Золотой шайбе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников