09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯБЛОКО ДЛЯ КУКЛЫ

Панкова Анастасия
Опубликовано 01:01 24 Марта 2001г.

...Когда-то к театральной художнице Юлии Вишневской попала кукла, которая до этого долгие годы

...Когда-то к театральной художнице Юлии Вишневской попала кукла, которая до этого долгие годы томилась в древнем сундуке. В руках мастера "долгожительница" посвежела, и вскоре к Юле стали приходить московские бабушки с просьбой отреставрировать игрушечных подружек своего детства. Очень часто в благодарность оставляли их у художницы. Когда количество фарфоровых леди подобралось к трем тысячам, Юлия Вишневская устроила музей уникальных кукол - единственный в России. Нынче ему исполняется четыре года.
- До сих пор наша коллекция пополняется, в том числе и за счет бескорыстных дарителей, - рассказывает сотрудник Музея Елена Киреева. - Однажды интеллигентная старушка принесла нам куколку, сделанную еще в XIX веке. Несколько дней мы любовались сережками-искорками в ушках игрушечной барышни, пока не обратились к ювелиру. Он подтвердил предположение: в золото вставлены бриллианты. Тут же позвонили хозяйке и сказали о драгоценностях. Она ответила: "Знаю. Но кукла всю жизнь прожила с этими сережками, и обирать ее я не могу".
Помните, в сказке "Василиса Прекрасная" у девочки была кукла, которая спасала ее от бед и утешала в горе? Несколько таких "куколок-берегинь" есть и в нашем музее, - продолжает Елена. - С одной из них девочка пережила весь ужас блокадного Ленинграда. Когда с фронта вернулся отец малышки и увидел, как бережно она прижимает куколку к груди, понял, что та для нее значит. Отец разломил яблоко и половину протянул дочке, вторую - кукле...
Мастера заботились прежде всего о том, чтобы детям было интересно играть. Давным-давно иностранные умельцы делали трехликих куколок, которые - поверни только головку или нажми кнопочку - смеялись, или плакали, или засыпали.
Какой-то мальчишка чуть не расплющил нос о стекло музейной витрины, за которым добрая бабушка вяжет чулок. Стоит завести сей "кукольный автомат", сделанный во Франции в прошлом веке - и зазвучит мелодия, спицы в руках старушки задвигаются, маленький котенок побежит за клубком, путая нитки. Одна юная мадемуазель пускает мыльные пузыри, а другая читает Библию, прикладывая лорнет к глазкам.
Переходя от витрины к витрине и постигая кукольную судьбу, понимаешь, что в ней отразилась и наша история . Вот, например, в люльке восседают здоровяки-младенцы, нарочито аккуратные, жизнерадостные и "не по годам" уверенные в себе. Эти "характерные куклы", сделанные в начале ХХ века в Германии, называются "кайзер беби", что в буквальном переводе звучит как "имперский ребенок". В них мастер пытался создать собирательный образ немецкого "киндера".
Приказ наркома просвещения Луначарского об уничтожении всех фабрик по изготовлению фарфоровых кукол как элемента "буржуазности" приостановил развитие искусного производства в России. "А вот она, - Елена показывает на рослую "француженку" в платье из натурального шелка, сделанную в 70-е годы ХIХ века, - ранее принадлежала жене сурового наркома. Муж запрещал, а супруга коллекционировала". Кстати, о правителях государств отчасти можно судить по куклам, которые обитали в их доме.
- Этот пластмассовый крепыш, - Киреева протягивает мне стандартного голого малыша с бессмысленным выражением глазок, - когда-то "жил" в доме секретаря ЦК ВКП (б), секретаря Ленинградского обкома и горкома партии Жданова.
В прозрачном футляре с розовой оторочкой улыбается красивая девочка в нарядном воздушном платье. Та самая кукла, которая вдруг превратилась для непокорного воспитанника Трех Толстяков в девочку с добрым сердцем Суок.
- Она попала к нам от поклонника актрисы Лины Бракните, сыгравшей в фильме Суок, - поведала Елена. - Автор куклы - Валентина Малахиева, первая, насколько знаю, женщина, получившая звание заслуженного художника СССР. Ее "дети" играют в фильмах "Господин оформитель" и "Голова профессора Доуэля".
...Особая магическая сила таится в этом забавном и хрупком народце. История гласит, что столетия назад даже жесточайшие войны останавливались для того, чтобы пропустить из одной враждующей страны в другую корабли с куклами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников