02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ ИНОСТРАННОЙ ОХОТЫ

Полозов Андрей
Опубликовано 01:01 24 Марта 2001г.
Кировская область стала принимать иноземных охотников одной из первых в России. "Первопроходцами" стали 8 немцев, прибывшие осенью 1989 года на лосиную охоту. С тех пор каждый год около сотни европейцев с ружьями прибывают в область и растворяются в местных лесах.

За десятилетие побывало около полутора тысяч охотников. Обычно на время тура на 5-7 дней снимается особняк какого-нибудь фермера или коммерсанта, в крайнем случае подыскивают просто квартиру поприличнее. Главное для европейцев - теплый туалет, и чтобы каждый день можно было помыться. Для этого ежевечерне топится русская баня. Пьют гости в основном вятскую минералку в бутылках, игнорируя даже родниковую воду. По части алкоголя - пиво, в основном импортное. Любят и водку, но умеренно. Хотя всякое бывает.
Главными тружениками, непосредственно сопровождающими гансов и фрицев, являются обычные егеря и охотоведы. Приведу рассказ одного из егерей, попросившего не называть его фамилию и район, где он работает. "Приезжают самые разные кадры. Некоторые из них на слонов, крокодилов раньше охотились. Многие на охоту надевают шляпы с перьями убитых ими птиц, кто-то челюсти хищников цепляет на шею. Иные с горнами, чтобы возвещать о конце охоты. Наша задача - подвести охотника к птице. Наводим ружья одновременно. Если он не видит птицу, то шепчешь: "Шиссен" в смысле - "стреляем" и показываешь рукой. Первым стреляет иностранец. Я подстраховываю своим выстрелом. Но такую дичь в качестве трофея он уже не возьмет - не его. Приходится все начинать сызнова. За хорошую охоту раньше давали по 20-50 марок чаевых. Сейчас стали поприжимистей. В основном отдают консервы да шоколад, что не съели по дороге..."
Местное население всегда с интересом относится к туристам из-за "бугра". Но не досаждает. А сами охотники говорят, что в Африке и в других нищих местах от аборигенов отбоя нет - все чего-то предлагают, беспрерывно просят "на чай". У нас - не так.
За все 10 лет известно лишь три-четыре несчастных случая с иностранцами. В позапрошлом году на охоте скончался немец. Он был сердечник. Несколько дней безрезультатно бродил по тайге. И однажды вышел на глухаря - стрельнул, но промазал. Расстроился и умер. Был случай, когда охотник, захворал и его отвезли в сельскую больницу. Он был в шоке от обстановки, особенно от туалетов и все просил, чтоб его увезли. Потом уже в Кирове долечивался. Его личный врач местных эскулапов по телефону консультировал.
Многие пресыщенные иностранцы мечтают о тишине, здоровом сельском быте. Такие покупают тур и на недельку выезжают в деревню: живут в избах, гуляют по лесам, ходят по грибы, на рыбалку, иногда участвуют в сельхозработах, пасут скот... В российской глубинке их поражают необъятные просторы. Они, по рассказам, в дикий восторг приходят лишь от того, что в течение 4-5 часов пути по лесным дорогам не встречают ни одного дома, ни разу не слышат паровозного гудка...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников