ПОЧЕМУ НЕ ВЗЛЕТЕЛИ РАКЕТЫ?

Февральский срыв запусков ракет с борта подводных лодок вызвал немало вопросов. Глава государства потребовал разобраться в причинах происшедшего, и повторные учения прошли успешно - недостатки были устранены.

Среди причин досадного срыва сначала прозвучало сообщение о том, что пуск ракет будто бы заблокировал какой-то спутник, но эту новость тут же дезавуировали и в итоге "виноватой" объявили навигационную систему. Между тем корреспонденту "Труда" стало известно, что некоторые эксперты не отбрасывают и версию, связанную со спутником и его влиянием на электронную начинку ракет. Комитет по обороне Госдумы еще до неудачных учений обеспокоился некоторыми особенностями ситуации в электронной промышленности - ключевой для обороноспособности. Серьезную опасность, по мнению члена Комитета по обороне Госдумы Николая БЕЗБОРОДОВА, представляет то, что в отечественных системах вооружений импортные микросхемы составляют значительную долю электронной начинки. Это, считает он, может создавать определенную угрозу для национальной безопасности, ведь наши военные системы связи и управления оказались весьма уязвимыми. Николай Безбородов ответил на вопросы корреспондента "Труда".
- Так был ли спутник? Источник в Институте США и Канады называет эту версию наиболее правдоподобной. А вы что думаете по этому поводу?
- Я уверен, что эту версию нельзя сбрасывать со счетов. Скорее всего, по-моему, она и является наиболее правдоподобной.
- Слышала и об опасности того, что иностранные спецслужбы якобы могут считывать информацию с компьютеров, закупленных еще в 1980-х для нужд Генштаба. Есть какая-то доля правды?
- Вполне возможно. К примеру, специалисты утверждают, что благодаря сигналам, излучаемым изготовленными в США электронными устройствами системы югославских ПВО, американские ракеты точно поражали эти противовоздушные установки. А ПВО Ирака, также работающая на американском оборудовании, была выведена сигналом со спутника... Новому кабинету министров надо бы изучать и внедрять проекты ускоренного развития отечественной электроники.
- Не с этим ли связано ваше письмо на имя директора ФСБ Николая Патрушева и генпрокурора Владимира Устинова?
Мы довели до их сведения крайне неблагополучную ситуацию, сложившуюся в ОАО "Российская электроника" - предприятия со 100-процентным госучастием, генеральным подрядчиком Минобороны по комплектующим изделиям электронной техники. Нам стало известно, что головное предприятие холдинга "Российская электроника" - зеленоградский завод "Ангстрем", крупнейший российский производитель электронных компонентов, - вышел из-под контроля государства. Его доля в акционерном капитале сократилась с 31 до 23 процентов, что меньше блокирующего пакета. Одновременно среди акционеров "Ангстрема" вдруг оказалась никому не известная китайская фирма "Санвей Интернешнл".
Холдинг "Российская электроника" - в числе девяти стратегических предприятий, госконтроль за которыми был усилен специальным постановлением правительства в январе текущего года. И вот такой казус. Мы считаем необходимым информировать о подобных ситуациях руководство страны. Тем более что в мире хорошо известны примеры использования западными спецслужбами оборудования, купленного третьими странами у мировых производителей...