03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУМЕРАНГ НАСИЛИЯ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
"Врата в ад" для Израиля, как клятвенно пообещала палестинская экстремистская организация "ХАМАС" в ответ на убийство израильтянами своего духовного лидера шейха Ахмеда Ясина, начали открываться с беспрецедентно многолюдной демонстрации в Газе на его похоронах. Страсти на грани массовой истерии явно выплескивались там через край. По авторитету среди палестинцев, особенно в Газе, шейх Ясин мог легко соперничать с Ясиром Арафатом.

Боевики "ХАМАС" в масках и с автоматами в руках беспрерывно палили в воздух, огромные толпы жаждавших прикоснуться к покрытому зеленым знаменем гробу шейха скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги и требовали отмщения. Все без исключения экстремистские палестинские организации обязались погрузить Израиль в кровь и хаос. К ним присоединилась и вездесущая "Аль-Каида", на своем сайте пообещавшая ответить на гибель шейха Ясина нападениями на Израиль, США и их союзников. Опасаясь этого, израильские власти ввели строгую блокаду Палестинской автономии.
То, что эти угрозы - не пустой звук, показало резкое падение курса акций на фондовых рынках США до самой низкой отметки за 2004 год. Финансисты ожидают новых масштабных терактов. Из сектора Газа по Израилю уже было выпущено более 60 ракет, и израильская армия начала в секторе новую крупную операцию по зачистке от боевиков.
За исключением США весь мир осуждает акцию Израиля. Министр иностранных дел ближайшего союзника США Великобритании Джек Стро назвал ее "неприемлемой и несправедливой". Франция и Евросоюз в целом квалифицировали убийство престарелого инвалида-шейха как нарушение международных законов. В том же духе высказался и генсек ООН Кофи Аннан. МИД России предупредил, что такие действия Израиля чреваты новым витком насилия и ведут в сторону от мира. Даже обычно скупое на осуждение Израиля японское правительство не постеснялось использовать весьма сильные выражения в его адрес. И только США стали в позу "ни вашим, ни нашим", призвав обе стороны к сдержанности.
Наблюдатели полагают, что правительство Шарона, отдав распоряжение устранить шейха Ясина, совершило очередной стратегический промах. Вместо последовательного искоренения терроризма преимущественно политическими методами оно фактически дало ему мощный импульс. По сути, смерть шейха стала грандиозным катализатором экстремистских сил. И все это ради недальновидных внутриполитических соображений правительства Шарона. Иное толкование столь безрассудному его шагу дать трудно. Аналитики в самом Израиле считают, что устранение Ясина перед началом вывода израильских войск из Газы и ликвидации там еврейских поселений - это своего рода прощальное хлопанье дверью. И эта акция призвана продемонстрировать израильским избирателям в целом и особенно правому крылу кабинета Шарона, что правительство отнюдь не сдает в одностороннем порядке свои позиции в Газе под натиском исламского сопротивления, как это уже было в Южном Ливане.
Однако внутриполитическая сумятица в Израиле не может заслонить тот факт, что власти страны оказались в глухом тупике, в который сами себя в данном случае и загнали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников