03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША ДЛЯ ОФИЦЕРА

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
Парадоксальной назвал ситуацию с жильем для военнослужащих президент России Владимир Путин на состоявшемся вчера совещании военного руководства страны. Получается, заметил он, что офицер стоит перед дилеммой: "хочешь квартиру - увольняйся из армии, хочешь служить - ничего не получишь".

Порядок, согласно которому офицер не может быть уволен в запас без предоставления жилья, действует в армии с середины 90-х годов. Квартир для военнослужащих тогда выделяли крохи, недовольство людей в погонах, и особенно их семей, стремительно росло. Эта вынужденная мера помогла в свое время значительно снизить социальную напряженность в армейской среде.
Но инициатива военного руководства, поддержанная законодателями, очень скоро вернулась бумерангом. В стремлении как можно быстрее обрести наконец крышу над головой офицеры стали дружно писать рапорта на увольнение. Даже те, кто еще вчера не помышлял об отставке.
В итоге ситуация еще больше запуталась. В 1993-1997 годах финансирование жилищной программы для военнослужащих шло за счет госбюджета. Но она была выполнена едва наполовину. С 1997 года появились жилищные сертификаты. С их помощью обрели жилье более 40 тысяч семей.
Министр обороны Сергей Иванов привел на совещании такие цифры: сегодня в армии 136 тысяч бесквартирных плюс 28 тысяч нуждаются в расширении. То есть практически каждая третья семья офицера и прапорщика жилья не имеет.
И положение продолжает ухудшаться. В 2001 году Минобороны получило около 29 тысяч квартир, а планом на нынешний год предусмотрено только 18 тысяч. Между тем положение, по которому офицер сначала получает ордер на квартиру и только потом выписку из приказа об увольнении, действует по сей день. Получается, что тем, кому еще служить и служить, собственные квартиры, как говорится, и не снились.
Положить конец этой парадоксальной ситуации должен новый законопроект, который Госдума рассмотрит в мае. "Для каждого офицера, пришедшего на воинскую службу с 1 января 2005 года, - заявил на совещании Владимир Путин, - открывается персональный счет. Государство будет перечислять конкретный объем денежных средств для приобретения жилья. Используя их, через три года службы офицер сможет приобрести квартиру по ипотечной схеме". Причем гасить этот кредит будет государство.
Не забудут и тех, перед кем государство уже не первый год несет обязательства по обеспечению жилплощадью. Для этого предполагается включить все экономические механизмы. И прежде всего положить конец унизительному положению людей в погонах, когда их семьи вынуждены ютиться в обшарпанных "общагах" и съемных углах. В ближайшие годы планируется основные силы бросить на формирование служебного фонда. К 2015 году он должен увеличиться на 334 тысячи квартир. Плюс уже имеющиеся 480 тысяч. Это примерно соответствует штатной численности офицеров и прапорщиков, которую будет иметь армия к тому времени. Кроме того, все они станут участниками накопительно-ипотечной системы. Ежегодно на личный счет каждого будет перечисляться сумма, которой через 20 лет должно хватить на покупку собственной квартиры.
"В приоритетах нынешней Госдумы, - заявил "Труду" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей СИГУТКИН, - решение социальных вопросов военнослужащих, в частности, жилищного. Свидетельством тому, что решение этого вопроса вписывается в общий контекст укрепления Вооруженных сил страны, является личное участие президента Владимира Путина в двух совещаниях (18 и 23 марта) по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. Президент в своем выступлении в Минобороны обозначил довольно короткие сроки решения этой проблемы. Улучшение жизни военнослужащих и поднятие престижа военной службы, о чем он говорил, вне всякого сомнения - национальная задача.
Сегодня сложилась действительно алогичная ситуация: чтобы получить жилье, военнослужащий должен уволиться, попрощаться со своей работой. А она состоит в защите Родины. Поэтому предлагаемый принципиально новый подход к обеспечению жильем военнослужащих путем запуска накопительной системы - это перспективный путь. Работа над новой концепцией законов в этой области уже идет. Создана рабочая группа в парламенте, которая прорабатывает их проекты. Законы эти, ни в чем не ущемляя интересы военнослужащих, дают им возможность самим решать вопрос со своей жилплощадью, опираясь на помощь государства. Уверен, что Госдума не задержится с положительным рассмотрением этого важного вопроса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников