05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
"Останови туберкулез - дыши свободно!" - так звучит в этом году девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В России от этого тяжкого недуга ежегодно погибает более 30 тысяч человек, регистрируется около 120 тысяч новых случаев заболевания.

"Четвертая часть всех, кто болен туберкулезом, сосредоточена в наших учреждениях, - говорит начальник Медицинского управления ГУИН Минюста России Александр Кононец. - Специфика этих пациентов в том и заключается, что они часто не попадают в поле зрения гражданских медицинских учреждений. В последние два года можно говорить, что произошел перелом, заболеваемость резко уменьшилась".
Главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Перельман тоже считает, что ситуация несколько стабилизировалась. Но и он подчеркивает, что официальная статистика наверняка "отстает" от истинного числа больных туберкулезом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия остается одной из 22 стран мира с высокой заболеваемостью туберкулезом. Уровень лекарственной устойчивости, то есть форм туберкулеза, которые не поддаются лечению традиционными препаратами, - тоже один из самых высоких. В течение многих лет сохранялись серьезные разногласия между отечественными фтизиатрами и международными экспертами по поводу подходов к лечению туберкулеза. Сейчас им удалось достичь согласия по многим ключевым моментам, и это добрый знак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников