08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГЭ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
В Москве единый государственный экзамен будут сдавать исключительно добровольцы, причем неважно из какого округа и какой школы. Таковых набралось около 22 тысяч.

Этим ребятам будет предложено ознакомиться с процедурой и технологией новшества во время пробного экзамена по математике, намеченного на 25 апреля. Настоящий же единый экзамен, для участия в котором каждому одиннадцатикласснику следует заблаговременно написать заявление на имя руководителя столичного департамента образования Любови Кезиной, будет проходить в мае-июне по следующему расписанию: 27 мая - химия, 30 мая - биология, 3 июня - русский язык, 8 июня - математика, 15 июня - физика. Если кто-то из выпускников по уважительной причине не сможет прибыть на ЕГЭ в указанный срок, для него будут назначены резервные дни. Кстати, перечень предложенных "егэшных" предметов, в котором заметно отсутствие гуманитарных дисциплин, был в свое время согласован с городским департаментом образования.
Ребята будут сдавать ЕГЭ на территории своего административного округа. Работу, зашифрованную и запечатанную, оценивают два эксперта, которых наугад определяет компьютер из общего количества экзаменаторов. Если разница между выставленными ими отметками окажется более двух баллов, для проверки будет приглашен третий независимый эксперт, чью фамилию также произвольно выберет компьютер. Протоколы с итоговыми баллами доставляются в федеральный центр обработки результатов. Через несколько дней выпускники в своих школах узнают о полученных оценках.
Все выпускники, сдававшие ЕГЭ, смогут направлять документы в столичные и региональные высшие учебные заведения, участвующие в эксперименте. На сегодня уже 87 московских вузов федерального подчинения отдали "егэшникам" 50 процентов специальностей. Не стоит забывать, что в российских вузах далеко не одинаковые требования к уровню знаний поступающего: в одном высшая оценка по математике или физике соответствует 80 баллам, в другом - 90, а в третьем - 95 или даже 98. Свою собственную шкалу пересчета баллов в отметки каждый вуз, по рекомендации организаторов эксперимента, должен вывесить в первый день подачи документов вместе с правилами приема.
Эксперимент не слишком дорог. На одного участника пробного экзамена понадобится всего 5 бюджетных рублей, а вот весь ЕГЭ в мае-июне будет стоить государственной казне около 5 миллионов.
В 2004 году единый государственный экзамен собираются сдавать около 900 тысяч российских 11-классников. Впервые к ЕГЭ, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, подключится Московская область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников