09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
Родители 15-летнего Кости и 9-летнего Вити Калужных развелись. Есть еще старший брат, но он живет отдельно, а двое младших остались с мамой и бабушкой. Поскольку денег в семье постоянно не хватает (семья, как правило, сидит на постных супчиках, жареная картошка - и та по праздникам), Костя пытался устроиться на работу. Но в небольшом шахтерском городке Зверево и взрослым-то работы не хватает. Несовершеннолетнему подростку, естественно, отказали. Самый доступный способ добыть денег для семьи - это сдать что-нибудь в качестве металлического лома.

...В тот злополучный мартовский день Костя и Витя ушли из дома около 15 часов. Решили побродить по окрестностям города в надежде на удачу. А через два часа испуганный Витька примчался домой, изрядно встревожив бабушку: "Костя в шахту упал". Валентина Петровна бросилась в соседний дом, где жил 45-летний Виктор Погорельский, дядя Кости. Тот прихватил с собой веревку и помчался на помощь.
Витя показал место, где находится шурф. Мужчина увидел перед собой огромное, ничем не огражденное отверстие в земле диаметром около шести метров. Внизу - съежившаяся фигурка Кости. Тот отозвался не сразу: при падении потерял сознание.
"Мне очень холодно", - ответил на вопрос о самочувствии Костя.
Погорельский снял с себя куртку и бросил мальчику. Но ее тотчас утянуло потоком воздуха в метровое отверстие, предназначенное для вентиляции шахты. Как оказалось, при падении мальчик приземлился всего лишь на бетонную перемычку. Буквально на десяток сантиметров правее - и гибели не миновать. Ствол уходил дальше на 700 метров.
В начале 90-х годов шахту "Обуховская" планировали расширить. Для чего построили новый вентиляционный ствол с комплексом наземных сооружений. Грянувшая перестройка не позволила осуществить задуманное. Шахту расширять не стали, вентиляционный ствол лишь частично законсервировали, а наземные постройки по кирпичику разнесли местные жители. В поисках металла туда мартовским днем и отправились братья Калужные.
Виктор Погорельский, поняв, что не в силах помочь племяннику, поспешил в милицию. Оттуда последовал звонок в диспетчерскую 105-й пожарной части Зверево. На помощь отправилась пожарная машина, оснащенная спасательным снаряжением. К счастью, один из спасателей, Валерий Чалов, - в прошлом шахтер. Он хорошо знал расположение объектов "Обуховской", что и помогло сориентироваться. Пока спасатели готовились, Валерий Чалов пытался поддержать подростка. Из разговора стало ясно, что тяжелых травм у мальчика нет. Успокоившийся Костя смог сам надеть на себя спасательное снаряжение. А стоявшие наверху Сергей Коломойцев, Александр Потапов и Валерий Чалов потащили трос наверх.
За минувший год и три месяца нынешнего пожарным 47 раз приходилось спасать людей из горящих домов и зданий. В роли спасателей широкого профиля пожарные выступили впервые (как известно, около года назад пожарные подразделения вошли в структуру МЧС). Несмотря на кромешную тьму, операция завершилась успешно. Костю, почти шесть часов проведшего в стволе шахты на глубине 17 метров, срочно доставили в больницу. "Родился в рубашке", - сказали о нем доктора.
В Ростовской области около 70 процентов шахт стоят закрытыми. В условиях низкого уровня жизни и невыплаты зарплат шахтеры, рискуя жизнью, пытаются отыскать металл в труднодоступных и опасных местах. Не все шахты законсервированы должным образом. И далеко не всегда рискованные мероприятия заканчиваются благополучно. А сколько смертельных ловушек разбросано по донской земле, не знает, пожалуй, никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников