04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ"

Жуков Юрий
Статья «"ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ"»
из номера 053 за 24 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.

Наталья живет в общежитии больше 14 лет. Эту комнату от завода они с мужем получили, когда

Наталья живет в общежитии больше 14 лет. Эту комнату от завода они с мужем получили, когда только поженились. Сюда из роддома привезли двоих дочерей. Девочки выросли, учатся в школе и не знают ничего другого, кроме этой небольшой комнаты в конце коридора. С мужем Наталья разошлась и воспитывает детей одна. На "Петрозаводскмаше", где она по-прежнему трудится, заработную плату постоянно задерживают, да и не так уж она велика. Поэтому недорогая заводская комната для нее - это и экономия средств, и какое-никакое решение жилищной проблемы.
Но в последний месяц Наталья и остальные обитатели шести общежитий, принадлежащих ЗАО "Петрозаводскмаш", где проживают 1800 человек, не могут спать спокойно. В вестибюлях появились объявления, обязывающие жильцов в пятидневный срок заключить договоры о найме жилых помещений на новых условиях. Общежития переданы в негосударственный социальный фонд "Жилищный комплекс", который создан по ходу акционирования завода.
Как считают жильцы, условия, которые им предлагают, кабальные. Всех ожидает повышение оплаты за койко-место и коммунальные услуги в несколько раз. Если сегодня, например, Наталья за комнату на четыре койки платит ежемесячно порядка 300 рублей (без коммунальных услуг), то теперь эта же комната будет стоить ей уже 1300. Предусмотрены различные штрафы. Не перечислил деньги вовремя - плати пени за каждый день просрочки. Словом, заключив договор с фондом "Жилищный комплекс", ты лишаешься льгот и субсидий, которые сегодня имеет большинство живущих в общагах.
По словам работников "Петрозаводскмаша", руководители фонда "Жилищный комплекс" раздают соблазнительные обещания тем, кто подпишет соответствующие бумаги. Мол, даже предоставят дополнительные жилые помещения, которые обязательно освободятся. По решению новых хозяев "лица, не заключившие договоров найма жилых помещений, подлежат выселению в установленном порядке".
Известно, что люди состоятельные в общежитиях не живут. Здесь годами обитают или работники завода, когда-то вселившиеся сюда как бы временно в ожидании собственной квартиры, да так здесь и оставшиеся навсегда, или бывшие сотрудники предприятия, по каким-то причинам уволившиеся. И возможное выселение для каждой семьи - это крах. Тем, кто не в состоянии будет платить по новым расценкам, якобы предоставят комнаты в бараках на окраине города.
Можно и выкупить свою комнату. Стоить она будет порядка 2 тысяч долларов. Таких денег у подавляющего большинства обитателей общежитий нет. К тому же многие считают, что, отдав предприятию годы труда и здоровье, они давно заработали эти 12 метров в заводском общежитии.
Работники завода написали письмо главе администрации Петрозаводска. 246 человек, подписавших его, уверены, что "руководство завода накидывает удавку на каждого с целью выжать последние соки, загнав в угол и вытягивая деньги". Аргумент у руководства завода простой: мол, общежитие - это временное жилье, поэтому все действия законны и оправданы.
С такими доводами не согласны в профсоюзном комитете "Петрозаводскмаша". Там считают, что реформирование ЖКХ следует проводить иначе.
В администрации Петрозаводска тоже считают угрозу выселения жильцов общежитий необоснованной. До сих пор действует договор, который наниматели жилья заключали с "Петрозаводскмашем", а значит, по закону их можно выселить только через суд. Глава самоуправления Виктор Масляков направил открытое письмо владельцам "Петрозаводскмаша", в котором заявил о готовности принять общежития в муниципальную собственность. Об этом же просят и обитатели общежитий. Мэр города обратился также в прокуратуру с просьбой не допустить насильственного выселения людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников