05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДЕЛАТЬ "КОММУНАЛКУ" РЕНТАБЕЛЬНОЙ

Сергеев Вячеслав
Статья «СДЕЛАТЬ "КОММУНАЛКУ" РЕНТАБЕЛЬНОЙ»
из номера 053 за 24 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
Компания "Российские коммунальные системы" (РКС) объявила о введении ограничений на коммунальные услуги для недобросовестных потребителей. У руководителей дочерних предприятий РКС иссякло терпение - они не хотят больше "спонсировать" бесхозяйственность. Осознав серьезность намерений коммунальщиков, почти все задолжники поспешили вернуть долг или подписать график его погашения.

В феврале долги потребителей перед коммунальщиками выросли. Доля оплаченных коммунальных услуг составила 60-70 процентов. Это значит, что почти треть электроэнергии, тепла и воды предприятия ЖКХ раздают потребителям бесплатно. Например, крупнейший коммунальный оператор "Российские коммунальные системы" сообщил, что потребители в феврале оплатили лишь 67 процентов предоставленных коммунальных услуг. Общие долги перед РКС на 1 марта превысили 1,4 млрд. рублей. Недоплаченные за февраль 300 млн. рублей примерно равны расходам РКС. Долги федерального, региональных и муниципальных бюджетов перед РКС выросли на 57 процентов, превысив 264 млн. рублей. Чтобы покончить с долгами, коммунальщики объявили войну неплатежам.
Правда, методы борьбы выбраны осторожные. Речь идет не о полном отключении должников, а лишь о частичном ограничении отопления, энерго- и водоснабжения.
Комментируя обещанные РКС санкции к неплательщикам, первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик поддержал коммунальщиков. "Мы привыкли винить тех, кто отключает или обещает отключения, но забываем о том, что за все надо платить", - заявил он.
После первых же сообщений в региональных СМИ о планируемых ограничениях платежи выросли в 1,7 раза. Только в течение одного дня, 15 марта, должники перечислили за коммунальные услуги 100 млн. рублей.
Главы местных администраций в большинстве регионов приступили к погашению задолженности бюджетных организаций, объявив при этом, что сами подадут пример образцового выполнения обязательств. Так, мэр Владивостока Юрий Копылов гарантировал, что муниципальный бюджет до 25 марта полностью рассчитается с долгами (26 млн. рублей) перед ОАО "Коммунальные системы Владивостока".
Не более двух часов потребовалось администрации города Первоуральска Свердловской области, чтобы решить проблему по оплате задолженности ОАО "Свердловские коммунальные системы" - 6 млн. рублей.
Администрация Воронежа перечислила ОАО "Воронежские коммунальные системы" 500 тыс. рублей для погашения части задолженности. Первый заместитель мэра Воронежа Александр Болдырев заявил, что муниципалитет обязуется ежедневно перечислять "Воронежским коммунальным системам" по 1,5 млн. рублей в счет погашения задолженности городского бюджета, которая составляет 40 млн. рублей.
Планирование бюджета будущего года уже началось. Муниципалитеты поставлены перед необходимостью планировать коммунальные расходы более реалистично, в том числе с учетом выплат субсидий, дотаций и льгот. Главная цель временных ограничений услуг - сделать "коммуналку" рентабельной.
Практически санкции коснулись незначительного числа объектов. При этом, согласно действующему законодательству, для социально значимых объектов они вводились только после трехкратных предупреждений (копии уведомлений высылались в адрес местных администраций и прокуратуры).
Такие объекты, как школы, больницы и детские сады финансируются из бюджетов. Ответственность за неудобства ложится на руководителей этих объектов и, частично, на глав областных и муниципальных администраций.
Бесхозяйственность должны оплачивать и чиновники, если они в течение нескольких месяцев не обеспечивают нормальную работу социально значимых объектов, - считают представители коммунальных служб. Коммунальщики подчеркивают, что им экономически не выгодно ограничивать потребителей - ведь это сокращает будущую выручку компании.
Как и любое частное предприятие, РКС заинтересовано в сохранении прочных партнерских отношений с клиентами. Сбытовые подразделения ведут индивидуальную работу с хроническими неплательщиками. Организовали разъяснение, а по сути - настоящий коммунальный ликбез. Благодаря этому удается урегулировать отношения с большинством должников. Учитывается как техническая возможность адресного ограничения, так и его социальные последствия.
Даже несмотря на массовые неплатежи, компания не допустила серьезных аварий этой зимой и выполняет обязательства перед бюджетом и своими партнерами - поставщиками энергии. Впрочем, коммунальщики убеждены, что неплатежи вскоре уйдут в прошлое - точно так же, как это достигнуто в "большой" энергетике, где платежная дисциплина становится нормой для потребителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников