04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА КОНАНЫХИНУ ПОДАТЬСЯ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.

"Труд" уже не раз писал о бывшем главе Всероссийского биржевого банка Александре Конаныхине,

"Труд" уже не раз писал о бывшем главе Всероссийского биржевого банка Александре Конаныхине, десять лет назад скрывшемся из страны вместе с женой и тремя сотнями миллионов долларов. Как утверждает военная прокуратура РФ, восемь из них были украдены им из собственного банка, с тех пор прекратившего существование. И вот новый неожиданный поворот в этой истории.
В США, где поселились супруги Конаныхины, им предоставили политическое убежище. Требования российских властей вернуть беглеца на Родину оставались без внимания. Беглый банкир развернул успешный бизнес в Интернете и даже недавно удостоился титула "Бизнесмен года Нью-Йорка". Диплом ему должны вручить 1 апреля. Но в ноябре прошлого года его статус политического беженца был внезапно аннулирован. При попытке пересечь канадскую границу их с женой арестовали и хотели сразу сдать посольству РФ.
Из-за технических формальностей это не вышло, и Конаныхин попал в тюрьму. Однако ему удалось начать новый раунд судебных слушаний, причем дело попало к тому же судье Джону Брайанту, который дал ему убежище. Судья выразил мнение, что все это пахнет сговором между американскими и российскими правоохранительными органами. Он провел несколько предварительных слушаний, фактически настаивая, чтобы иммиграционное ведомство оставило Конаныхина в покое вплоть до того, как он пройдет все апелляционные инстанции. А это не менее восьми лет.
Но это, так сказать, оптимальный вариант, а вообще-то Конаныхин надеялся на благоприятный исход в первой же инстанции: судья Брайант назначил разбирательство на сентябрь. И тут вдруг гром с ясного неба: из Москвы, из главного следственного управления ГУВД пришло уведомление, что дело Конаныхина, если он сам даст на это письменное согласие, прекращается в связи с истечением срока давности и изменениями в Уголовном кодексе РФ. Казалось бы, миллионеру можно заказывать банкет по такому радостному случаю, но он пока не торопится.
Возможно, его смутила заметка в газете "Вашингтон пост", озаглавленная "Добро пожаловать домой, товарищ". В ней говорится, что раз с Конаныхина сняты обвинения, то у американцев больше нет никакого резона снова даровать ему политическое убежище. В своем заявлении для прессы беглый банкир четко выразил подозрение, что уведомление из Москвы имеет целью "торпедировать" его прошение о предоставлении политубежища. Впрочем, он в любом случае не пропадет. Помимо приличной суммы денег и российского паспорта, у него при аресте обнаружили еще два - уругвайский и Доминиканской Республики. С первым, который обошелся ему в 80 тысяч долларов, - вполне легально, поскольку это в Уругвае обычная практика, - Конаныхин уже объездил полмира. Так что на приглашение домой данный "товарищ" едва ли откликнется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников