07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОК МУЗЫКАНТА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
В Вильнюсе завершились судебные слушания по делу об убийстве французской актрисы Мари Трентиньян популярным французским рок-музыкантом Бернаром Канта. Обвинение квалифицировало действия Канта как умышленное убийство и потребовало для него 9 лет лишения свободы. Окончательный приговор будет оглашен 29 марта.

Во Франции внимательно следили за судебным процессом, главным фигурантом которого был уроженец Бордо, "звезда" рок-музыки Бернар Канта. Лидер популярнейшей среди французской молодежи группы "Нуар дезир", что можно перевести как "черное (в смысле - страстное. - В.П.) желание", обвиняется в убийстве своей возлюбленной, дочери мэтра мирового кино и театра Жана-Луи Трентиньяна, талантливой актрисы Мари Трентиньян.
Трагедия произошла почти восемь месяцев назад в столице Литвы, где проходили съемки телефильма, посвященного писательнице Колетт. Его снимала мать Мари - режиссер Надин Трентиньян, сама актриса исполняла в нем главную роль, сценарий же ленты был написан ими обеими. Бернар Канта был по уши влюблен в Мари, она отвечала ему взаимностью. Их роман, несмотря на то, что музыкант был женат, а актриса официально состояла в браке с режиссером Самюэлем Беншетри, к тому моменту длился уже больше года. Не желая расставаться с любимой, Бернар последовал за ней в Прибалтику и проводил с ней все свободное от съемок время.
В ночь с 26 на 27 июля прошлого года в "люксе" номер 35 гостиницы "Домина плаза" разыгралась трагедия. Накануне, как выяснилось позже, Мари потребовала от Бернара, чтобы тот окончательно расстался с женой. Бернар, в свою очередь, взял с актрисы слово, что она поступит таким же образом со своим мужем. И надо было так случиться, что на глаза ревнивого донельзя рок-музыканта попало текстовое послание, которое Самюэль Беншетри сбросил на мобильный телефон Мари. Оно было составлено в шутливой форме и касалось в основном недавно отснятой им ленты "Дженис и Джон", в которой Мари исполнила главную роль. Больше всего Бернара взбесило то, что режиссер называл актрису "моя крошка Дженис".
Следствие установило, что перед драматической развязкой Бернар был "под градусом", что, кстати, стало на суде отягощающим его вину моментом. В ходе словесной перепалки Мари бросила в лицо музыканту: "Убирайся к своей жене!" Вне себя от ярости он оттолкнул ее, а затем нанес несколько ударов по лицу. Как показала экспертиза, именно они стали причиной кровоизлияния в мозг и смерти актрисы четыре дня спустя.
Жан-Мари Трентиньян после гибели дочери серьезно заболел и не смог приехать в Литву. Прокурор Вильнюса Владимирас Сергеевас в своем обвинительном слове сделал акцент на "преднамеренном характере" преступления. Таким образом, он не поддержал версию, выдвинутую защитой музыканта, о том, что убийство было совершено исключительно "на почве ревности". Тем не менее прокурор счел необходимым принять во внимание глубину раскаяния Канта в содеянном. Именно поэтому он не стал предлагать в качестве наказания высшую меру, предусмотренную литовскими законами за подобные преступления, а именно - 15 лет тюремного заключения, а ограничился девятью годами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников