09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ - СОСЕДИ, И ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ

Труд - ИТАР-ТАСС
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
У российско-турецких связей - более чем 500-летняя история. Часто в них доминировала конкуренция, наши интересы сталкивались. Но не надо забывать, что мотивы мира и дружбы в них тоже присутствовали внятно и, развиваясь, дошли до наших дней.

Если рассматривать сегодняшний день, то на примере российско-турецких отношений можно увидеть отчетливое положительное влияние тех существенных изменений, которые происходят в мире. Структурные изменения, происшедшие в мировом масштабе после окончания "холодной войны", сопровождались углублением и развитием взаимодействия наших стран во всех областях, они помогли возникновению новых сфер сотрудничества между Россией и Турцией.
Это подтверждают экономические показатели. Прогресс в экономике Российской Федерации положительным образом отражается на экономике Турции. Я думаю, тот же вывод напрашивается при оценке Россией турецкой хозяйственной жизни.
На нынешнем этапе обе страны, преодолев глубокие экономические кризисы, смогли вывести двусторонний торговый обмен на уровень 6 миллиардов долларов. Если брать за основу цифры 2003 года, доля России в экспорте Турции составляет 2,9 процента. Доля турецкого импорта в России на тот же период составляет 7,9 процента. С другой стороны, турецкие инвестиции в России достигли 2 миллиардов долларов, стоимость работ, выполнение которых взяли на себя турецкие подрядчики, составляет 12 миллиардов долларов.
На первый взгляд, эти данные выглядят внушительными, но с учетом производственного потенциала, природных ресурсов, потребительского рынка наших стран они представляются недостаточными. Мы ожидаем в ближайшем будущем увеличения объема капиталовложений, а объем взаимной торговли, который, как я надеюсь, наилучшим образом характеризует возможности наших стран, выйдет на уровень 10 миллиардов долларов.
Благодаря осуществлению новой экономической программы в Турции быстрыми темпами стала улучшаться экономическая ситуация. В 2002 году в экономике был достигнут прирост в 8 процентов, и наша страна стала второй в мире после Китая по этому показателю. В 2003 году ВВП увеличился на 6,5 процента. Объем нашего экспорта в прошлом году достиг 47,6 миллиарда долларов - по сравнению с позапрошлым рост на 32,4 процента.
Как известно, Европейский Союз с момента образования таможенного союза и по сей день является самым серьезным торговым партнером Турции. В то же время страна, используя свои исторические, культурные и экономические связи, вносит большой вклад в экономическое развитие Закавказья, Средней Азии и Среднего Востока.
Цель, которую я преследую, - пригласить российские деловые круги работать в Турции, осуществлять прямые капиталовложения в нашу экономику, создавать объединения. Мы обеспечим российским партнерам самые лучшие условия. Я хочу обратиться к российским и турецким предпринимателям с призывом объединить свои усилия с тем, чтобы вместе заниматься бизнесом в нашем регионе, обладающем неиссякаемыми возможностями. Турция и Россия должны активнее использовать преимущества нашего двустороннего сотрудничества в Средней Азии и Закавказье. Для деловых кругов обеих стран на просторах Евразии есть широкие возможности взаимодействия в таких областях, как энергетика, транспорт, оборона, промышленность, туризм, производство продовольствия, текстиль, кожевенное дело и создание совместных предприятий. План действий, подписанный в 2001 году, создает реальную базу, дающую надежду на то, что наша двусторонняя совместная работа в Евразии приобретет характер многопланового партнерства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников