10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ СДАЛИСЬ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
Столичные депутаты отказались защищать население от повышения цен на свет и воду. Мосгордума отменила собственное постановление о том, что столичное правительство обязано согласовывать изменение коммунальных тарифов с народными избранниками.

- Правительство не настаивало на отмене этого документа, - заявил "Труду" первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов. - Это самостоятельное решение Гордумы. Депутаты посчитали, что взяли на себя излишние полномочия.
- Это полномочие все равно было формальным, - пояснил депутат МГД Геннадий Лобок, - тарифы "спускают" федеральные ведомства. Городская Дума не в силах опротестовать их решение. За все время действия постановления нам ни разу не удалось затормозить рост цен на "коммуналку".
Предсказать, когда москвичам в очередной раз повысят плату за свет и воду, до недавнего времени тоже было невозможно. Лишь в конце прошлого года произошли изменения в российском "коммунальном" законодательстве и московском Законе "О жилищной политике".
- Отныне услуги ЖКХ в Москве будут дорожать только раз в год после принятия закона о городском бюджете. Изменения расценок в следующие 12 месяцев недопустимы, - заверил читателей "Труда" Петр Аксенов. - Обновлять тарифы чаще просто не имеет смысла. Ведь, по нашей статистике, каждый перерасчет снижает собираемость коммунальных платежей. Возникает неразбериха с жировками, люди продолжают платить по старым документам. Так что в одноразовом изменении цен заинтересовано не только население, но и сами коммунальщики.
В этом году услуги столичного ЖКХ уже подорожали - в среднем на 9,6 процента. А значит "лимит" исчерпан, повышения платы до 2005-го не предвидится.
Скидками по квартплате пользуется более 480 тысяч горожан. На жилищные субсидии для них выделено более 3 млрд. рублей. Еще несколько месяцев назад среди московских льготников были те, кто не успевал получить компенсации. Неудивительно, ведь, чтобы воспользоваться помощью города, приходилось после каждого подорожания выстаивать очереди в районном центре жилищных субсидий. Теперь для любого москвича, имеющего право на скидки, открыт "персонифицированный счет" в банке, и перерасчет проводится автоматически.
Кстати, все больше москвичей предпочитает не тратить время на поход в сбербанк, а оплатить счета за свет и воду, не выходя из дома или офиса. С помощью Интернета и мобильного телефона москвичи перечисляют более 36 миллионов "квартплатных" рублей в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников