08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.

Дом N 5 по улице Урицкого, что в подмосковных Люберцах, еще пару лет назад красовался на

Дом N 5 по улице Урицкого, что в подмосковных Люберцах, еще пару лет назад красовался на рекламных щитах как "престижный". Людям обещали "подмосковную Европу": скоростной лифт, подземную автостоянку, магазины и химчистку прямо в доме, удобства "особого уровня", включая джакузи в каждой квартире. "Видимо, обещанного ждут не три года, а намного больше. Сейчас мы живем в первобытных условиях, - признаются жильцы. - В новостройке нет воды, газа, то и дело отключают электричество, не работают лифты. Вот вам и Европа".
Дом издали напоминает средневековый замок: десятиэтажная махина в 16 подъездов, тускло освещенная парой фонарей. Свет в окнах не горит.
- У нас каждый вечер нет света! - радостно сообщает 8-летняя Варя. - Мы зажигаем свечки и заказываем пиццу прямо в квартиру. А если денег нет - едим бутерброды.
- Когда темно, мы любим играть в прятки, но уже надоело, - добавляет 6-летний Вадик.
Взрослые настроены более мрачно.
- Моя семья живет здесь с момента заселения, и все четыре года - сплошное издевательство, - негодует Олег Львович с пятого этажа. - Холодно, сыро, штукатурка сыплется. Газовая плита - для мебели. Мы ее используем как журнальный столик. Вода едва поднимается до четвертого этажа, у нас течет тонкой струйкой. Детей помыть - целая проблема. Между тем плата за несуществующие коммунальные услуги немалая: за двухкомнатную квартиру набегает более тысячи рублей в месяц.
Дмитрий Чалышев живет на 10 этаже. У него воды нет вообще. Полгода его семья как-то перебивалась - мылись в бане, воду покупали в магазине, приобрели электропечь. Но вскоре начались перебои и с электричеством, встали лифты. Дмитрий был вынужден снять для своей семьи однокомнатную квартиру в другом доме.
- Моя соседка - 75-летняя бабушка - ходит пешком на 10-й этаж, - говорит Дмитрий. - Несколько дней назад я увидел ее плачущей возле подъезда: говорит, с сердцем плохо, как подняться - не знаю. За что такое наказание пожилому человеку, который ждал этой квартиры почти 20 лет?
Месяц назад после многочисленных жалоб и обращений к дому подкатил заместитель главы районной администрации Владимир Михайлов, выслушал столпившихся вокруг людей, возмутился "безобразием", созвал разных начальников и устроил им публичный разгон: "Чтобы, кровь из носа, завтра же у людей было все!" Но он уехал, и ничего не изменилось.
- Ситуация на самом деле неблагополучная, - пояснил нам Владимир Михайлов. - Но мы в этом не виноваты. Дом построен по заказу коммерческого предприятия, не имеет договоров на обслуживание ни с "Водоканалом", ни с газовиками и электросетью, ни с лифтовым хозяйством. Он как бы бесхозный. Дом не является муниципальной собственностью, поэтому претензии жильцов к властям юридически не обоснованы. Пусть или создают товарищество собственников жилья, или дают согласие на перевод дома в городскую собственность. Если выберут второй вариант, то я с заказчиков строительства семь шкур спущу и заставлю все переделать как надо.
У заместителя генерального директора эксплуатирующей организации "Мосжилсервис" Сергея Короткова иное мнение: он говорит, что город категорически отказался принимать дом на баланс еще два года назад.
Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, люди приходят к выводу, что их просто обманывают. Ведь куда-то их квартплата - а это (в пересчете на 500 квартир) порядка полумиллиона рублей в месяц - уходит. За четыре года получилась круглая сумма, видимо, осевшая в чьих-то карманах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников