09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
Здание "Детского мира" на Лубянке может повторить судьбу "Военторга". Уже через два года на его месте появится современный торговый комплекс.

"Детская" история этого места началась еще до революции. Здесь стоял Лубянский пассаж, в котором среди всего прочего продавали игрушки. В 30-е годы по соседству расположился так называемый филиал магазина N4 Мосторга. В войну именно этот магазин бесперебойно торговал детскими промтоварами. А в 1946 году было принято решение открыть специализированный магазин для детей. Его возведение поручили архитектору Алексею Душкину, уже известному благодаря стильным станциям метрополитена "Маяковская" и "Кропоткинская". Первая очередь нового магазина, выходившая на Театральный проезд, появилась в 1957 году. Власти сочли здание слишком помпезным, поэтому вторая (на Рождественку) и третья (на улицу Пушечная) очереди вышли более скромными. Получившееся в конце концов сооружение практически никто не мог назвать удачным. Но со временем к творению Душкина привыкли, и в "Детский мир" со всей страны потянулись за плюшевыми мишками, куклами и ползунками.
За полвека запросы покупателей выросли, к тому же обветшали коммуникации, устарела инфраструктура. О необходимости реконструкции легендарного магазина его владельцы заговорили несколько лет назад. По первоначальному проекту здание собирались лишь осовременить - достроить подземную парковку, а на крыше устроить обзорную площадку и рестораны. Причем сделать все это, не прерывая торговлю. Но шапка оказалась не по Сеньке - не хватило средств. Экономисты пришли к выводу, что снести и построить заново дешевле, чем "подкапывать" парковку под фундамент.
- Мы рассматриваем несколько вариантов реконструкции, - рассказал "Труду" заместитель генерального директора компании "Система-Галс", занимающейся реконструкцией "Детского мира", Андрей Закревский. - В первом случае предусматривается снос здания с последующим восстановлением исторического фасада. Другой проект предлагает оставить внешние стены, а внутри все переделать. В любом случае после реконструкции "Детский мир" будет по-прежнему специализироваться на торговле детскими товарами, но вместе с тем появятся кинотеатр, рестораны и кафе, а также места отдыха детей и родителей.
По словам Закревского, окончательное решение, какой из вариантов проекта возьмут за основу, будет принято до конца года. Если городские власти, которые являются совладельцами "Детского мира", поддержат самый радикальный вариант проекта - снос, помешать этому будет сложно. Когда дело касается гостиниц или магазинов, "спасать" их не всегда целесообразно. За "Елисеевский" бороться стоило. Аналогов ему в мире нет. А вот менее запоминающиеся строения уступили место новоделу. Например, для расширения ресторана "Пушкинъ" на Тверском бульваре сломали три из пяти оставшихся домов усадьбы Римского-Корсакова. Между прочим, эти здания числились в списках памятников архитектуры федерального значения. Что уж говорить про "Детский мир", который не имеет статуса памятника, охраняемого государством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников