04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ

Никифорова Анна
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
В прошлом году в Москве зарегистрировано небывалое количество преступлений - 207 тысяч. Для сравнения: в 1999-м - 77 тысяч. Казалось бы, нужно принимать экстренные меры для спасения москвичей. Однако профессионалы говорят, что особых оснований для паники нет. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин утверждает, что этот всплеск - в основном "бумажный": "Просто в столице введена новая система электронного учета совершенных преступлений. Это дало возможность более точно регистрировать все случаи".

И все же криминальные итоги года заставляют задуматься. По словам Владимира Пронина, в прошлом году 45 процентов всех преступлений совершили иногородние. Это - если судить по сводкам. А фактически даже больше - около 60 процентов. В столицу сползается криминал со всего СНГ. Столичные милиционеры, как утверждает их руководство, уже загружены в два раза больше, чем их коллеги в провинции.
Начальник ГУВД пообещал некоторые перемены уже в этом году. К примеру, каждый сотрудник получит личный служебный номер, который будет нашит на кителе. И тогда уж москвичи и гости столицы будут точно знать, на кого конкретно им жаловаться, если милиционер был несправедлив или не пришел на помощь. К радости автолюбителей номера получат и сотрудники ГАИ.
Много разговоров сейчас идет о том, что милиция вскоре будет переименована в полицию. Реорганизацию обещают очень солидную: лишние функции изымут, чтобы профи могли сосредоточиться только на раскрытии преступлений. Правда, Владимир Пронин признался, что даже сам еще не знает, когда это произойдет. По прогнозам, первые полицейские появятся именно в Москве, а затем уж эксперимент будет распространен на всю Россию.
Большую надежду на Петровке, 38, возлагают на помощь самих москвичей. Горожане вспомнят подзабытое слово "дружинник". Воспользуемся китайским опытом: в Пекине, например, каждые сутки на улицы города выходят не менее 350 тысяч дружинников. Без них полицейские как без рук. Возможно, добровольную народную дружину со временем станут называть милицией, ведь это слово переводится как "народ, охраняющий сам себя".
За год резко увеличилось количество уличных грабежей, разбоев и квартирных краж. Еще один тревожный рекорд: в прошлом году в столице зарегистрировано 6 терактов. В позапрошлом - 2. С учетом трагедий, произошедших в начале года, гарантий, что эта кривая не поползет вверх, никто не даст. Тем более что прорехи в системе безопасности очевидны. Ведь всем известно, метрополитен - всегда желанная цель для террористов. И надо бы поплотней "прикрыть" подземку. Но выходит наоборот: некомплект в метрополитеновской милиции самый высокий - 40 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников