11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРИЦЫН? СТАЛИНГРАД? ВОЛГОГРАД?

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
С особой силой тема возобновляется в канун "круглых" военных дат. На Волге даже родилось общественное движение "Возвратим Отчизне Сталинград!". Недавно его члены обратились к Владимиру Путину, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы с требованием к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне "решить вопрос о возвращении города Сталинграда на карту России и мира". Воспринимаются эти призывы далеко не однозначно.

Вот мнения людей, которым эта тема очень близка.
Виктор ПОНОМАРЕНКО, Герой Советского Союза:
- Я решительно "за". Очень хочется, чтобы память о Сталинграде осталась на века. Советские люди сражались здесь именно за Сталинград, а не за Волгоград. Не могу понять, почему у многих, особенно у молодых, эта идея вызывает отторжение. В конце концов это ведь не город Сталина, это город-символ.
Юрий МИШАТКИН, писатель, автор книг о Сталинградской битве:
- Мне кажется, имя городу, как и человеку, дается один раз. Если и спорить о наименовании города, так надо вспомнить, что наши предки 400 с лишним лет назад назвали его Царицыным. Впрочем, если этот вопрос стоит так остро, надо провести референдум и по его результатам закрыть тему навсегда.
Владимир ПЕТРОВ, ректор Волгоградского государственного медицинского университета, академик РАМН:
- Я думаю, что хватит нам в который раз поворачивать историю вспять. Мы единственный народ в мире, который постоянно что-то перелицовывает, переименовывает. Сталин - великий преступник и, по моему глубокому убеждению, не достоин такой чести. Мои родители - участники Сталинградской битвы. Но и покойная мама, и отец всегда были категорически против возвращения имени тирана городу.
Альберт БУРКОВСКИЙ, председатель совета ветеранов 13-й гвардейской дивизии:
- Сталинград переименовали по глупости. Так же, как и (теперь уже дело прошлое) отдали Украине Крым. Нам, ветеранам, хотелось бы, чтобы городу вернули имя, за которое мы сражались, не жалея свои жизни. Может, молодежи не очень понятно, но мы здесь прошли через ад. После окончания битвы, уже за Волгой наш комдив генерал Родимцев сказал: "Мальчики, кто остался живой, вам всем надо присвоить звание Героя".
Отар ДЖАНГИШЕРАШВИЛИ, народный артист России:
- Не думаю, что сегодня стоит противопоставлять поколения друг другу, заниматься вопросами, вызывающими дополнительные потрясения в обществе. Столь ответственные перед историей шаги делаются только ради восстановления исторической справедливости. Пусть пройдет время, и наши потомки спокойно, без лишних эмоций разберутся в спорных вопросах. А сейчас, право, лучше бы потратить деньги на самих ветеранов. Поднять им пенсии, сделать лекарства бесплатными...
Светлана АРГАСЦЕВА, заместитель директора музея-панорамы "Сталинградская битва", кандидат искусствоведения:
- Хорошо помню 2 февраля 1968 года. Митинг на площади Павших борцов в честь 25-летия победы в Сталинградской битве. На трибуне Чуйков, Воронов, Еременко, другие прославленные маршалы и генералы. И после нескольких лет забвения они впервые громко сказали: мы защищали Сталинград! Тогда это было почти подвигом. Стоявший рядом первый секретарь обкома партии Леонид Куличенко прямо задрожал от страха. Ничего, власти проглотили. Знаю одно: надо наконец самим себе честно ответить на этот вопрос. Всем миром, не таясь и с чувством ответственности. А это можно сделать только на референдуме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников