04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЛЕТИТ ПАРОВОЗ?

Лагутаева Ольга
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.

ПРИНЦИП ВЗАИМНЫХ УСЛУГ
Сегодня, по мнению многих политологов, КПРФ все больше напоминает

ПРИНЦИП ВЗАИМНЫХ УСЛУГ
Сегодня, по мнению многих политологов, КПРФ все больше напоминает закрытое акционерное общество и представляет собой корпорацию, активно защищающую свои финансовые интересы, а попутно и интересы олигархов, для которых публично крепких слов не жалеет. Кроме того, еще одним источником безбедного существования "борцов" с режимом, по утверждению ряда изданий, служат отношения на принципах взаимных услуг с некоторыми крупными финансово-промышленными группами, преследующими свои интересы в Государственной Думе.
Надо отдать должное, что откровенным лоббированием интересов частного бизнеса грешат многие политические фракции. Так, согласно ряду источников, в том числе фонда "Индем", на взятки отечественные бизнесмены ежегодно тратят свыше 37 миллиардов долларов (почти столько же составляет доходная часть годового бюджета страны). И сколько из них достается чиновникам и сколько политикам - таких данных, к сожалению, нет.
НА ТРЕТЬ ДОРОЖЕ
В прошлых Думах фракция КПРФ благодаря своему численному преимуществу могла предоставить надежные гарантии в решении того или иного вопроса. По некоторым сведениям, опубликованным журналом "Российский Кто есть Кто", комиссионные в случае принятия необходимого решения достигали 30 процентов от суммы сделки. Не стеснялись зарабатывать и на том, на чем зарабатывать нельзя: бюджетные средства на восстановление Чечни проводились и через одну из близких КПРФ структур - Агропромстрой. Активное участие коммунистов привело к тому, что эта компания получила в 1995-1996 годах многочисленные строительные подряды на общую сумму более 150 миллионов долларов. Позже Счетная палата проведет проверку расходования указанных средств и выяснит, что строительные услуги этой компании обошлись государству примерно на треть дороже по сравнению с другими самыми дорогими строительными организациями. Как результат, при "восстановлении" Чечни было использовано "не по назначению" 16 миллиардов рублей.
Здесь нелишне вспомнить, что осенью прошлого года Комитет Государственной Думы по безопасности подготовил проект запроса в Генеральную прокуратуру в отношении сельскохозяйственной корпорации "Росагропромстрой", которую возглавляет один из главных спонсоров КПРФ Виктор Видьманов. В документе говорится, что "средства, выделенные "Росагропромстрою" на жилищное строительство на селе, решение социальных проблем деревни и закрепление кадров сельхозпроизводителей, использовались не по назначению. Есть основания полагать, что часть средств была использована для финансирования политической деятельности КПРФ, а часть - просто похищена".
ЗА МЕСТО
В СПИСКЕ
Картину дополняют публикации в прессе... Другим направлением коммунистического бизнеса Геннадия Зюганова является предоставление мест в федеральном партийном списке в Госдуму кандидатам, очень далеким от политики. Но зато очень богатым. По некоторым сведениям, эти места были проданы на сумму 20 миллионов долларов, из которых большая часть прошла через Геннадия Зюганова и Виктора Видьманова. Стремление заработать для своей партии деньжат, конечно, отрадно. Однако не в этом случае - из этой суммы до регионов дошло всего 10 -15 процентов.
В наше время КПРФ, как и любое другое закрытое акционерное общество, имеет распределенный внутри себя своеобразный пакет акций. То есть размер получаемых дивидендов, а в нашем случае комиссионных, целиком зависит от приближенности к руководству. А руководитель любого ЗАО, как показывает практика, является в этом обществе самым главным "барином". В КПРФ в этом качестве выступает Геннадий Зюганов. Свою миссию по "спасению" России лидер коммунистов, видимо, считает очень опасной. Иначе зачем Зюганову такая многочисленная охрана? Кстати, начальником охраны является некто Тарнаев, который, по некоторым данным, помимо своей основной охранной деятельности, выполняет более деликатные поручения товарища Зюганова. Скорее всего, эти поручения носят ярко выраженный денежный характер. Косвенным доказательством чему служит небольшая компания "Демон", одним из учредителей которой и является Тарнаев.
НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
В стане КПРФ "ненавистные" коммунистам олигархи чувствуют себя достаточно уютно. Состояния некоторых кандидатов от КПРФ - десятки миллионов долларов. Так, Сергей Муравленко - счастливый обладатель 47,2 миллиона долларов, а бывший вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин - 16 миллионов долларов. Еще один пример - Леонид Маевский, который, по информации некоторых СМИ, получил депутатский мандат в обмен на пожертвования в партийную кассу. Денег на это у депутата, который активно лоббировал в думском Комитете по энергетике, транспорту и связи интересы "Вымпелкома" ("Би Лайн") и голосовал при принятии "Закона о связи" за введение повременной оплаты телефонных разговоров, вполне хватило.
Был на прошедших парламентских выборах среди кандидатов от КПРФ и один миллиардер. Председатель совета директоров ООО "Инвестпром-групп" Сергей Муравленко только в 2002 году заработал около 350 миллионов рублей, а общее его состояние оценивается почти в полтора миллиарда рублей.
НА ДВА
НЕ ДЕЛИТСЯ
В активном освоении капиталов отечественных предпринимателей Геннадий Андреевич зачастую поступается своими рабоче-крестьянскими принципами. Об этом говорит история с уже упоминавшимся Геннадием Семигиным. Как известно, тезка самого главного "товарища" Зюганова неожиданно появился в КПРФ и также стремительно занял два высоких поста - заместителя председателя Государственной Думы и председателя Национально-патриотического союза России. Некоторые уверены, что эти места обошлись Семигину в 3-4 миллиона долларов. Если обратить внимание на постоянно появляющуюся в печати информацию о том, что места в основной части избирательного списка КПРФ стоят примерно по полтора миллиона долларов, то такая расплата Семигина за вхождение в высокую политику становится вполне реальной. Более того, согласно другим источникам, именно в этот момент сын Геннадия Андреевича был приобщен к бизнесу Семигина.
Некоторое время "компаньоны" сосуществовали вполне мирно. Тем не менее эта идиллия вмиг закончилась, когда Зюганов понял, что на его высокорентабельный пост лидера КПРФ посягнули и он может лишиться доходного места. И в тот момент он снова стал принципиальным коммунистом, защищающим интересы великой России в борьбе с оппозицией своего тезки.
Методы, которыми он "защищал" Россию, а на самом деле просто-напросто пытался удержать в своих руках контроль над финансовыми потоками, использовались всякие. Кроме всего прочего, в этой игре разменной картой стал электорат КПРФ - миллионы простых россиян, которые возлагали на коммунистов свои надежды. Их интересы уже не просто игнорировались и продавались, а, что еще хуже, предавались.
Народная мудрость, гласящая о том, что деньги портят людей, нашла свое отражение в действиях лидера КПРФ. Его выступление на ассамблее ПАСЕ, где Зюганов выступил с оценкой работы Путина, было полно оскорбительных выпадов.
Год назад Министерство печати России вынесло редакции газеты "Завтра" официальное предупреждение о недопустимости распространения через СМИ экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. Это предупреждение было вынесено в связи с публикацией беседы главного редактора "Завтра" Александра Проханова с Ахмедом Закаевым, в которой оправдывалась необходимость осуществления экстремистской деятельности.
В ЛОНДОН
И ОБРАТНО
О том, что Борис Березовский занимается обеспечением коммунистического тыла, стало ясно не так давно. Отчасти этому поспособствовали многочисленные вояжи некоторых соратников главного коммуниста в Лондон.
В конце прошлого года, когда вся страна следила за предвыборной депутатской гонкой, член фракции КПРФ Леонид Маевский, баллотировавшийся в Госдуму по 130-му избирательному округу Омской области, открыто заявил, что Зюганов берет у Березовского деньги. "В октябре прошлого (т.е. 2002-го) года я по просьбе Кравца (также члена КПРФ) летал с ним на переговоры с Березовским, - неоднократно заявлял Маевский. - Речь шла о сумме несколько миллионов долларов".
Впрочем, эта поездка была не единственной. Товарищ Кравец, являющийся секретарем ЦК КПРФ, побывал в Лондоне трижды. "Кравец ехал с конкретным финансовым предложением, - продолжает Маевский. - Есть банк, называется "Еврофинанс", старейший банк в Европе, который покупал еще Красин... Ехал с предложением как бы вместе с Б.А. Березовским, учитывая его связи, приватизировать этот банк в целях прокрутки денег для КПРФ... Это было предложение, которое КПРФ поручила Кравцу, чтобы он озвучил Березовскому". Кроме этого, Леонид Маевский рассказывал журналистам не только о своих и Кравца беседах с Борисом Абрамовичем, но и озвучивал слова самого олигарха, подчеркивая свою готовность повторить все то же самое в суде: "При мне был разговор, когда Березовский четко сказал, что приезжал Видьманов, клянчил у меня 5 миллионов долларов, я ему дал 3 под залог".
Насколько можно доверять отдельно взятому коммунисту, пусть и готовому подтвердить все сказанное документально и не боящемуся карающих мер правосудия, - вопрос сложный. Тем более что сам Геннадий Зюганов напрочь отказывается от заявлений собственных подчиненных. Более того, лидер партии отрицает не только возможность сотрудничества с Борисом Березовским, но и вообще возможность того, чтобы КПРФ позволила себе взять денег у кого бы то ни было из числа российских олигархов.
Тем не менее, по данным газеты "Совершенно секретно", денежные переводы от Бориса Абрамовича к КПРФ поступали достаточно регулярно. Еще в 1996 году, когда Березовский официально был одним из столпов ельцинского лагеря, он выделил 2 миллиона долларов на нужды зюгановского предвыборного штаба (по принципу "в одну корзину все яйца не складывают"). Позже, в 1998 году, деньгами Березовского спонсировалась кампания КПРФ против Киреенко. Затем олигарх финансировал "рельсовую войну", в которой участвовали шахтерские профсоюзы и коммунисты. И возвращение Виктора Черномырдина в премьерское кресло, так поддерживаемое тогдашним думским большинством в лице КПРФ, также не обошлось без поддержки Бориса Абрамовича.
Однако не все партийные коммунисты разделяют точку зрения (или не соответствующие действительности публичные заявления?) Зюганова. Главный редактор "красной" газеты "Завтра" Александр Проханов склонен воспринимать финансирование КПРФ Березовским не иначе как экспроприацией. То есть, мол, взять деньги у олигарха - это то же самое, что и у себя, так как свое состояние он, олигарх, вроде как у народа отобрал, а раз КПРФ за народ, то народом и является. Весьма простая, надо сказать, логика. Вот только куда те деньги деваются, народу не совсем понятно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников