04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАНГАРДНОЕ ЗВЕНО ИЗ "АВАНГАРДА"

Лебедина Любовь
Статья «АВАНГАРДНОЕ ЗВЕНО ИЗ "АВАНГАРДА"»
из номера 053 за 24 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
Они забросили 61 шайбу на троих. Остальным даже близко не удалось приблизиться к омичам, которые без особого труда выиграли гонку бомбардиров. В чем секрет успехов омских "ястребов"? Почему они, что называется, наводят "тихий ужас" на вратарей соперников? На этот вопрос корреспонденту "Труда" после третьей победы над "Динамо" в четвертьфинале плей-офф ответили сами "виновники торжества".

Максим Сушинский: - Не считаю, что сделали что-то особенное. Просто мы оказались сыграннее конкурентов. В следующем сезоне, если наше звено сохранится, снова поборемся за приз вашей газеты.
Александр Прокопьев: - По ходу сезона нам очень помогала потрясающая атмосфера праздника на омском стадионе. Наши болельщики всегда славились тонким пониманием хоккея, а уж тому, как они "болеют", многие могут позавидовать. Выступать на родном льду - колоссальная ответственность. С недавних пор в Омске любое место, кроме призового, расценивается как неудача. Поэтому и напряжение в каждом матче неимоверное. Вот тут Максим сказал про следующий сезон... Не исключено, что это мой последний год в "Авангарде". Устал, откровенно говоря, жить в гостях, в чужом городе.
Дмитрий Затонский: - Что касается меня, то я из Омска никуда не собираюсь. Партнеры по команде устраивают, тренеры тоже. Да и деньги платят хорошие. Грех жаловаться.
- Кстати, о деньгах. Известно, что команду довольно щедро спонсирует Роман Абрамович. Приобретение им британской команды "Челси" не отразилось на финансировании "Авангарда"?
А.П: - Думаю, на этот вопрос вам подробнее ответят в администрации команды. Что касается нас, хоккеистов, то могу сказать, что получаем мы больше, чем во многих других клубах.
Д.З: - Недавно нам даже премиальные за победу прибавили. Я уверен, что слухи о скором финансовом крахе "Авангарда" распускают наши недоброжелатели.
- За последние годы уровень отечественного хоккея вырос?
Д.З: - Вне всяких сомнений! Конкуренция стала гораздо острее. Повысился уровень приезжающих легионеров. Если пять-шесть лет назад к нам ехали второсортные канадцы или шведы, то сейчас от "звезд" отбоя нет. Думаю, появись в "Ак Барсе" или "Авангарде" "звезда" НХЛ Яромир Ягр, его приезд не вызвал бы особого ажиотажа...
М.С: - Уверен, через пару лет наше первенство станет вровень с чемпионатом НХЛ. И по зарплатам, и по качеству хоккея. Мы уже сейчас по многим показателям сравнялись с североамериканцами. Правда, в их лиге "погоду делают" легионеры, а у нас свои.
- На ваш взгляд, магнитогорский "Металлург" заслуженно победил в регулярном первенстве и стал "промежуточным чемпионом"?
Д.З: - Лично меня "Магнитка" в этом сезоне очень удивила. Я не ожидал от подопечных Петра Воробьева такой мощной и красивой игры. Команда демонстрирует яркий, атакующий хоккей, все магнитогорцы постоянно нацелены на ворота соперников. Играть против них тяжело.
М.С: - Единственный клуб, который сможет составить конкуренцию "Металлургу" - это мы (смеется). Ну, еще могут побороться за выход в финал "Лада" и "Локомотив". У тольяттинцев очень хорошая оборона, они даже за регулярный чемпионат меньше ста шайб пропустили.
- Скоро наступит хоккейное межсезонье. Чем планируете заняться в свободное перед чемпионатом мира в Чехии время?
М.С: - Если можно, я отвечу за всех. Мы вместе будем тренироваться по индивидуальной программе и готовиться к главному турниру сезона. По-моему, пора нашей сборной вернуть себе утраченные позиции. А то смешно - финны, которым лет 15 назад мы забрасывали по десять шайб, стали нас обыгрывать. Конечно, уровень национальных сборных потихоньку выравнивается, но не до такой же степени! Мы не имеем права проигрывать латышам, французам или швейцарцам... Так что если Виктор Васильевич Тихонов включит наше звено в состав сборной, постараемся забросить как можно больше шайб. Очень хочется стать чемпионами мира! Уверены, это нам по силам.
- Как вы относитесь к приглашению в сборную легионеров из НХЛ?
Д.З: - В национальную команду надо привлекать только тех ребят, которые могут принести реальную пользу сборной. Только это должно быть пропуском в главную команду страны.
А.П: - Самый оптимальный вариант - это пять энхаэловцев, из которых формируется звено. Но не больше пяти, иначе сборная будет выглядеть усталой. Ведь из НХЛ ребята приезжают после длинного сезона выжатыми как лимон.
- В конце регулярного первенства пошли разговоры о том, что необходимо расширить суперлигу. Мол, Россия - страна большая и 16 команд в элитном дивизионе - несерьезно...
М.С: - Подобные заявления могут делать только очень далекие от хоккея люди. Суперлигу необходимо не расширять, а сокращать команд до 14. Тогда конкуренция будет острее.
А.П: - А мне кажется, надо оставить 16 команд. Вот только вылетать из элиты должны не два, а четыре клуба. А то получается, что туров за пять до финиша имена аутсайдеров уже ясны. Все остальные фактически бросают играть и начинают готовиться к новому сезону. Это не дело. Нельзя, чтобы суперлига превращалась в "болото".
Д.З: - Что касается меня, то я оставил бы 12 команд. Дальше согласен: по итогам сезона суперлигу должны покидать четыре клуба. Уверен, жестокая борьба за выживание продолжалась бы до самого последнего тура.
- Вне зависимости от того, где вы будете играть в следующем сезоне, сколько шайб каждый из вас хочет забросить соперникам?
М.С: - Чем больше, тем лучше. (Смеется.) Мне вполне по силам 40 и даже 50 шайб. В хоккее очень многое зависит от партнеров по звену. Например, при поддержке Саши и Димы я могу и сто очков за сезон набрать.
А.П: - Наверное, поставлю себе цель - не менее 25 раз поразить ворота соперников. А если удастся забить больше - буду рад. Вдруг опять ваш приз получу!
Д.З: - В "Авангарде" мне еще не удавалось забросить больше 30 шайб. Значит, к этому рубежу и буду стремиться. Но все свои заброшенные шайбы готов в любой момент обменять на золотые медали чемпионата России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников