02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАДОЖСКИЙ БРАТ НЕССИ

Был июльский день. Погода выдалась на редкость удачной. Светило солнце, ветра практически не было. Александр с приятелем предвкушали хороший улов. Вдруг их внимание привлек необычный предмет. "Бревно или чья-то моторка перевернулась?" - мелькнуло в голове. Развернули лодку, чтоб подойти поближе - и застыли. "Предмет" оказался живым. Было явно заметно, как он движется под водой. Плыл он прямо к рыбакам.

- Сразу вспомнил я рассказы о том, что в озере чудовище живет, - вспоминал потом Александр Коновалов, житель поселка Мантсинсаари Питкярансткого района. - В один момент мы добрались до суши и с береговой террасы стали следить за "объектом". Это было огромное животное длиной не менее 10 метров. Очень массивное, темно-серого цвета. На длинной шее - крупная голова с широко расставленными глазами.
В середине 80-х с загадочным животным на Ладожском озере встретился житель поселка Ууксу того же Питкярансткого района Петр Ермолаев. Он ловил рыбу с лодки на расстоянии от берега. Внезапно вода забурлила, и на поверхности показалась голова темно-серого чудища. Животное разинуло пасть и зашипело. И исчезло под водой. Как утверждает Ермолаев, он за те мгновения поседел.
А вот жителю города Сортавалы Михаилу Бардину удалось даже детально рассмотреть загадочное животное. Наблюдал он за ним в бинокль с одного из островов. "Над водой показалась голова на гибкой шее, хорошо различались очень крупные глаза.
Подобных свидетельств немало у Светланы Яворской, члена комитета по изучению аномальных явлений "Сфинкс". Совсем недавно в ее коллекции появился еще один рассказ о встрече с загадочным животным. Житель Санкт-Петербурга побывал с коллегами в экспедиции в 2002 году на Ладожском озере. Нередко вечерами, сидя у воды, он любовался закатом. И однажды заметил нечто особенное. Из воды выпрыгивали рыбки, а над поверхностью змеилась какая-то масса. Ближе к берегу из воды высунулась голова на длинной шее. Животное издало шипяще-свистящий звук и ушло вглубь.
Светлана Яворская убеждена, что игнорировать подобные свидетельства нельзя.
Однако другого мнения придерживается аспирант кафедры культурологии Петрозаводского государственного университета Владимир Рыбалко. Тема его исследований - происхождение и развитие образов мифологических животных в различных культурах. Веру в змеевидных чудищ, обитающих в воде, он объясняет своеобразным наследуемым страхом человека перед змеями. Пожалуй, ни одно животное не вызывает столь сильных эмоций. А водоемы - обильный источник змеевидных иллюзий: длинные гребни отдаленных крупных волн, случайные водовороты...
- То есть и лох-несского чудовища тоже не существует? - спрашиваю Владимира Рыбалко.
- В современной Англии серьезная наука не рассматривает Несси как реально существующее животное. Непреложные биологические законы гласят: чтобы изолированная популяция крупных животных могла существовать достаточно долгое время, она должна насчитывать не менее нескольких десятков особей. Лох-Несс последние десятилетия многократно прочесывали вдоль и поперек с использованием самой современной гидролокационной техники. Но ни одного экземпляра не обнаружили, не говоря уже о популяции.
- Что же тогда видели рыбаки в Ладожском озере?
- Возможно, речь в одном случае идет об увиденной под необычным ракурсом ладожской нерпе - довольно скрытном, редко приближающемся к человеку звере. Кроме того, согласно данным ихтиологов, в Ладоге могут встречаться малоизвестные крупные рыбы - сомы и атлантические осетры весом до нескольких десятков килограммов...
Вице-президент Международной академии меганауки Алексей Попов заметил, что в хрониках Валаамского монастыря также упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшее. "Возможно, мы находимся на пороге удивительного открытия, - предположил Алексей Михайлович. - А вдруг таинственный обитатель в Ладоге реально существует?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников