08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ "ШЕСТЕРКА" - НАШИМ

Несяев Владимир
Статья «ПЕРВАЯ "ШЕСТЕРКА" - НАШИМ»
из номера 053 за 24 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.

Мировой чемпионат фигуристов дортмундцы принимают довольно сдержанно. Никаких роскошных

Мировой чемпионат фигуристов дортмундцы принимают довольно сдержанно. Никаких роскошных приемов, которые так любят закатывать французы, ни ценных сувениров для спортсменов и прочих гостей. И живут фигуристы, тренеры в скромных отелях. Для многих непривычно, что в крошечный номерок ухитряются втиснуть по две кровати. Впрочем, наша Российская федерация фигурного катания заранее позаботилась о фигуристах, поэтому мы устроились еще ничего.
Открытие первенства провели с такой же скромностью. Спортсменов пригласили в музей, где по крупицам собрана история рабочего города. Провели по залам, устроили концерт с участием детей-инвалидов - и, пожалуйста, готовьтесь к стартам. Зато ничто не отвлекает фигуристов от главного дела.
Никогда за все годы знакомства не видел Машу Петрову и Алексея Тихонова столь сосредоточенными, уверенными в себе. Одно время недоброжелатели чуть не насильно выталкивали чемпионов мира 2000 года со льда. Но они доказали: уходить рано.
Удержаться на первом месте Маше с Алексеем не удалось. Их опередили трехкратные чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (на фото). Допустив лишь одну ошибку, они превзошли всех в сложности. И даже "схватили" первую на этом чемпионате "шестерку" за артистичность.
Очень неплохо откатали короткую программу Юлия Обертас и Сергей Славнов. Вставшие в пару совсем недавно, они добились в кратчайший срок под руководством тренера Тамары Москвиной заметного прогресса. И их лишь 7-е место - не реальная оценка, а, скорее, отражение консерватизма судей, не желающих и не любящих поощрять дебютантов.
Удачным оказался первый день и для наших ребят. Евгений Плющенко - первый в своей квалификационной группе, Илья Климкин - второй. Дебютант чемпионата 18-летний Андрей Грязев занял шестое место в другой отборочной группе.
Женя Плющенко откатался без единой помарки. Его тренер Алексей Мишин даже сказал мне, что если дело пойдет так, то, возможно, отпадет необходимость в операции колена, которую планировалось провести после окончания сезона. Вот это новость! Оказывается, боли оставили Женю в покое, колено, как он и рассказывал мне накануне, не беспокоит. Что ж, посмотрим, что покажет чемпионат. А у Климкина ситуация сложнее. Здорово болит бедро, и перед отъездом в Дортмунд потребовалось серьезное вмешательство врачей. Надо тренироваться, готовиться к мировому первенству, а тебя укладывают на две недели, мучая болезненными процедурами. До фигурного ли тут катания? Илье - до фигурного. В прошлом году скончался Игорь Русаков, его молодой еще тренер, близкий друг. Свои выступления Илья посвящает и ему. Дивлюсь и восхищаюсь его мужеству. С виду несколько легкомысленный, иногда несобранный, он поражает умением терпеть. Климкин даже пообещал, что в основных состязаниях постарается исполнить прыжок в 4 оборота. А это всегда риск получить травму, порвать мышцу. Но надо рисковать, иначе никаких побед не видать. Как рисковал олимпийский чемпион игр 2002-го Алексей Ягудин.
Кстати, после больших побед у Алексея случилась травма, похожая на ту, что залечивает Климкин. Она и заставила Ягудина распрощаться (обидно рано!) с большим спортом. Здесь, в Дортмунде, очень ждали Алешу. Ведь он значится тренером и нашего Андрея Грязева, и Брайана Жубера. Оба они, как и тысячи болельщиков, очень хотели встретиться со своим кумиром. Но, как сказал мне агент Алексея, вряд ли мы увидим его на этом первенстве. В США, где сейчас живет и выступает в профессиональном шоу чемпион Олимпиады, очень боятся взрывов, терактов, особенно в аэропортах. И Ягудина в Дортмунд, несмотря на его желание, не отпустили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников