10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ - БЕЗОПАСНОЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 24 Марта 2004г.
В России появилась общенациональная ассоциация генетической безопасности. На пресс-конференции по этому случаю пресса узнала, что нам угрожает чуть ли не "продовольственный Чернобыль".

Глава новой ассоциации кандидат биологических наук Александр Баранов считает, что заполонившее наши прилавки генетически модифицированное продовольствие серьезно угрожает здоровью россиян. В материалах ассоциации содержится информация, которая напрочь отбивает желание пить "кока-колу", "спрайт", "фанту", покупать жевательные резинки и множество других импортных продуктов, в которых присутствует отнюдь не безобидный генетически модифицированный подсластитель аспартам. Оказывается, отравление им вызывает кучу неприятностей, из которых боль в суставах, головокружение, потеря сознания - не самые тяжкие.
Мы завозим из-за границы не только готовые продукты питания, но и корма для животных, пищевые добавки с ГМ-компонентами. В итоге уже и отечественная снедь (в первую очередь - мясные и кондитерские изделия) становится небезопасной. По подсчетам Минздрава, в России официально зарегистрировано 59 генетически модифицированных продуктов. А по данным Института питания, в прошлом году только трансгенная соя и кукуруза присутствовали в 61 продукте. Как заявила нам вчера координатор Гринпис России Наталья Олефиренко, концентрация генетически модифицированных компонентов в некоторых продуктах достигает 60 процентов. Соевое и кукурузное сырье, завозимое из Америки, сплошь трансгенное.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2010 году доля трансгенного продовольствия в общем объеме мировой торговли сельхозпродукцией достигнет 60 процентов. Можно не сомневаться, что наш до сих пор не защищенный рынок крупные торговые компании постараются от души им затоварить. Тем более что на Западе продукты, содержащие ГМ-компоненты, стоят значительно дешевле, чем их реализуют в России.
Новая ассоциация генетической безопасности ставит цель сформировать законодательную базу, усилить контроль за продовольственным рынком, где до сих пор товары не маркируются и покупатель не ведает, что ему предлагают. А кроме того, способствовать развитию в России производства экологически чистой еды и даже сделать эту цель общенациональной.
Корреспондент "Труда" поинтересовался, где сейчас питаться безопаснее всего:
- В российской глубинке, - ответил Александр Баранов. - Она сама себя кормит и с трансгенной едой не связывается. Тогда как крупные города сильно подвержены нашествию генетически модифицированного продовольствия.
Наталья Олефиренко добавила:
- Импортное сырье в основном поставляется в Москву. Можно предположить, что именно в столице и некоторых других крупных городах в основном и концентрируется опасное продовольствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников