03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКТОРЫ В ОЖИДАНИИ СОРТИРОВКИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.
Идея присваивать вузу статус в зависимости от качества образования обсуждается уже давно. Спросите любого интеллигентного иностранца, какие российские университеты он знает, услышите три-четыре названия.

Да что иностранцы. Буквально на днях министр образования и науки Андрей Фурсенко посетил Саров, славящийся небывалой концентрацией умных голов на 1 кв. километр, и там задал ученым вопрос: из каких вузов берете выпускников? Те уверенно перечислили семь учебных заведений, а потом задумались.
Еще до пришествия Фурсенко руководители российского образования собирались выделить из общей массы учебных заведений "ведущие" вузы, предоставив остальным участь "ведомых". Нынешний министр пошел дальше, предложив поделить существующие вузы на три группы. В первую должны войти 10 - 20 лучших национальных университетов (они национальное достояние, предмет национальной гордости. - Прим. автора). Эти элитарные заведения получат право не только на более весомую государственную поддержку, но также на самостоятельные решения: вводить или не вводить у себя систему "бакалавр - магистр", принимать или не принимать на первый курс по результатам единого государственного экзамена, университетских олимпиад.
Вторая группа, по планам министерства, будет состоять из 100 - 200 вузов, которым государство станет выделять деньги на подготовку бакалавров и магистров. Остальные (всего в стране вместе с негосударственными и филиалами около 3000 вузов), скорее всего, будут готовить только бакалавров.
Схема, выстроенная Андреем Фурсенко, достаточно логична, хотя вряд ли это убережет ее от критики. Кому захочется быть вузом третьего сорта?
Впрочем, путь в элитный список ни для кого не закрыт. "Это как в спорте, - говорит министр. Мы проведем ранжирование на основании четких и всем понятных критериев, и университеты смогут переходить из одной лиги в другую".
Пока остается открытым вопрос: а судьи кто? Вряд ли из новшества получится что-то путное, если такую миссию на себя возьмут министерские чиновники или сами ректоры. Директор Центра непрерывного математического образования Иван Ященко предложил предоставить право достаточно объективным персонам - нашим ученым, работающим в американских и европейских университетах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников