05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ЗАЩИТИЛ СТРАСБУРГ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.

Два чернобыльца Дмитрий Горохов и Ростислав Русяев выиграли в Европейском суде по правам

Два чернобыльца Дмитрий Горохов и Ростислав Русяев выиграли в Европейском суде по правам человека в Страсбурге процесс против Российского государства. Эта их победа имеет скорее принципиально-моральный характер. Ведь сумма, которую каждый из них должен получить в качестве компенсации, не так уж и велика - меньше тысячи евро на человека.
Собственный корреспондент "Труда" во Франции связался с соответствующими службами Страсбургского суда, откуда ему переслали судебное решение по делу N 38305/92 "Горохов и Русяев против России". Вот что в нем говорится:
"Истцы Дмитрий Иванович Горохов и Ростислав Владимирович Русяев являются российскими гражданами соответственно 1952 и 1961 годов рождения.
Истцы принимали участие в операциях по ликвидации последствий ядерной катастрофы в Чернобыле. За ними был признан статус нетрудоспособности и назначена специальная пенсия по инвалидности...
Истцы жаловались на то, что в течение долгого времени (более года. - Прим. ред.) судебные решения, принятые в их пользу, не выполнялись.
Рассмотрев эти обстоятельства, Страсбургский суд признал справедливость притязаний двух чернобыльцев... Каждому из них была назначена компенсация в 900 евро за моральный ущерб, которая должна быть выплачена им российскими властями в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения европейского суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников