03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ ПРЕВЫСИЛ МИЛЛИАРД

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.

История этого позорного для российского правосудия дела такова.
Москвич Дмитрий Горохов

История этого позорного для российского правосудия дела такова.
Москвич Дмитрий Горохов вернулся из радиоактивного Чернобыля инвалидом. Вслед за пошатнувшимся здоровьем грянула новая беда - ушла жена и оставила ему на воспитание двух сыновей-подростков. Он терпел все лишения перестройки, перебиваясь с пацанами на скудную пенсию и ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью, пока родное государство не "дожало" инвалида: с 1997 года исполнительная власть прекратила индексацию чернобыльцам выплат за утерянное здоровье. А дальше - дефолт 1998 года, бешеный рост цен. И Дмитрий Иванович понял, что не выживет. С 2001 года он стал через суд требовать от властей индексации выплат.
- Государство задолжало мне не так и много - около 22 тысяч рублей, - вспоминает Дмитрий Иванович. - Районный суд вынес решение в мою пользу, но никто и не подумал его исполнять. Потом решение райсуда было отменено. Пришлось пройти все отечественные судебные инстанции вплоть до президиума Верховного суда России. Результат - нулевой. Даже вмешательство Конституционного суда России, который поручил Верховному суду РФ дать необходимые разъяснения своим подчиненным о том, как нам помогать, не помогло. ВС не услышал КС. Нужда заставила меня обратиться в Европейский суд по правам человека.
Таких горемык-ликвидаторов, как Дмитрий Горохов, в России около 45 тысяч. И у каждого из них подобные хлопоты. Суды общей юрисдикции категорически не желают пресекать "нарушение действующего законодательства" и не требуют от российских властей компенсаций для людей, грудью защитивших страну от радиации. Общая сумма невыплаченных компенсаций, включая пени за просрочку, уже перевалила за 1,2 миллиарда рублей. Терпению чернобыльцев-ликвидаторов приходит конец.
- Ситуация накалена до предела, - говорит заместитель руководителя общественной организации "Союз "Чернобыль" Сергей Швецов. - Чиновники федерального правительства просто издеваются над нами: казначейские заявляют, что денег у них нет, потому что их не отпускает Минфин. Чиновники в Минфине ссылаются на отсутствие средств для индексации в федеральном бюджете. Клерки Минздравсоцразвития валят всю ответственность на Минфин, который не планирует компенсационные выплаты. Круг замкнулся. Еще около 200 наших инвалидов готовы ехать в Страсбург в поисках защиты от российского правосудия и чиновничьего беспредела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников