07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ЖАВОРОНКАХ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.
В минувший четверг в знаменитом своими высокопоставленными обитателями подмосковном Одинцовском районе совершено покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На удивление быстро в тот же день был обнаружен автомобиль "Сааб-9000", на котором, как полагают, скрылись преступники. К вечеру оперативники задержали бывшего полковника-спецназовца Владимира Квачкова.

Подозрение пало на него потому, что владелица "Сааба" - его жена. А самого Квачкова будто бы видели в то утро неподалеку от места преступления. Сейчас расследование идет полным ходом, "примеряя" различные версии. Однако уже ясно: в этой истории очень много странностей и нестыковок...
Чтобы попасть к воротам дачи Чубайса, нужно доехать до станции Жаворонки. Затем еще пару километров - и найти самый высокий зеленый забор. Заблудиться невозможно - хотя бы потому, что любой житель поселка укажет, где находится резиденция "отца" приватизации, а ныне главного энергетика страны.
А вот "расположенной по соседству", как писали газеты, дачи подозреваемого в организации покушения Владимира Квачкова здесь никогда не было. И версия, что отставной полковник "пошел на покушение, потому что кортеж Чубайса как-то "подрезал" его иномарку", в Жаворонках вызывает лишь ироническую улыбку. Дача Квачкова - в 20 километрах от Жаворонков.
Несмотря на то, что Жаворонки расположены не на Рублевке, место тут элитное. По словам соседей, "вон тот дом продали за 500 тысяч долларов, а за этот просили 700 тысяч". Дача главы энергетической монополии была построена лет десять назад. Местные жители рассказывают: "На этом месте когда-то лесок был. Через него удобно было ходить в магазин. Потом вокруг леска появился забор. Началась стройка". Соседи вспоминают: "Машин нагнали - тьму. Кипело, как в муравейнике".
К слову, за тем высоким забором расположена не только дача Чубайса. Есть в элитном поселении и особняки других VIP-персон. Но чьи именно - в округе толком не знают: "Там строго. Нас за ворота не пускают".
Когда в Жаворонках началось строительство загородных особняков, жители размечтались: поселку что-нибудь перепадет. Тем более что одна проблема непосредственно касалась Чубайса: нелады с электричеством. И действительно, когда стройка была завершена, рядом с резиденцией шефа энергетической монополии появилась солидная подстанция. Но старожилам это ничего не дало: оказывается, подстанцию построили только для обслуживания спецтерритории.
Была у местных и надежда, что отремонтируют дорогу, а то и новую проложат. Дорогу из бетонных плит в самом деле проложили. Но только от ворот спецтерритории до выезда к Минскому шоссе.
...То утро в Жаворонках началось как обычно. В девять часов резиденцию покинул кортеж из трех машин. Соседи привычным взглядом проводили колонну и снова занялись своими делами. Машины проехали по сосновой аллее и помчались в сторону Минского шоссе. Когда до него осталось метров 300, на обочине раздался взрыв...
Мы с фотокорреспондентом отправились тем же маршрутом. У воронки на обочине остановились. Яму успело занести снегом, все вокруг истоптано сотнями следов - здесь работали сыщики, следователи, эксперты. В теленовостях специалисты так комментировали инцидент: "Покушение было тщательно и профессионально подготовлено мастерами высокого класса". Но, на наш журналистский взгляд, диверсанты сработали явно на "двойку": зачем-то заложили мину в 4 метрах от дороги, вместо того чтобы спрятать заряд на обочине.
А воронка и на воронку-то непохожа. Мощность бомбы определили в полтора килограмма тротила. Однако мелкие кустики на дне ямы почему-то сохранились. Хотя при таком сильном взрыве от них бы и следа не осталось.
Тем временем расследование по делу о покушении на Анатолия Чубайса продолжается. Полковник Квачков арестован на 10 суток и пока ни в чем не сознается. Следствие же разрабатывает две основные версии. Первая связана с профессиональной деятельностью шефа российских энергетиков, вторая предполагает покушение по политическим мотивам.
Защищать Квачкова взялся адвокат Владимир Левин. Он известен по ряду громких судебных процессов. В том числе по делам об убийстве журналиста Дмитрия Холодова и о взрыве на Котляковском кладбище.
- Владимир Львович, как вы отнеслись к таким сообщениях в СМИ: причиной покушения Квачкова на Чубайса стало то, что когда-то "его машину "подрезал" чубайсовский кортеж"?
- С удивлением. Все это - запущенные кем-то сплетни. Мой подзащитный никогда и нигде с Чубайсом не пересекался.
- Какие аргументы в защиту Квачкова вы собираетесь предъявлять?
- Пока я не знакомился с материалами дела, с доказательствами обвинения. Подождем, когда выскажется противоположная сторона. Пусть сначала они докажут хоть какую-нибудь его вину. Вот тогда и появится повод для опровержения.
- Насколько известно, во время обысков в квартире и на даче Квачкова была найдена взрывчатка?
- Появлялась в прессе информация, будто там нашли гранату. Но никакой гранаты не было. Во время второго обыска на даче обнаружили некие взрывчатые вещества. Маленькое уточнение: когда проводился тот обыск, ключи от дачи давно уже были у следователей, а не у жены. И потому вряд ли можно говорить о какой-то ответственности Квачковых за обнаруженные в их жилище предметы.
- Вы сами выезжали на место подрыва?
- Нет еще. Необходимости не возникало. Но если потребуется - съезжу, посмотрю.
- А сам Квачков был на том месте?
- Я знаю точно: он ехал по Минскому шоссе.
- Какие меры в дальнейшем собираетесь принимать?
- Будем вновь обжаловать решение о заключении под стражу. Ведь следствие пока еще не привело никаких основательных аргументов виновности задержанного.
- На ваш взгляд, какое все-таки это дело? Политическое? Экономическое?
- Думаю, ни то, ни другое. Это просто уголовное дело. А если выяснятся какие-то другие мотивы, будем по ним работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников