11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ГОССТРАХОМ - ПО ЖИЗНИ

Савченко Ирина
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.
Начало этой "истории с продолжением" - август 1975 года. У меня родилась Аленка. Все мужское население нашей семьи как будто вступило в негласное соревнование - кто больше любит кроху? Одни покупали пеленки-распашонки, другие коляску и манеж. А однажды мой папа, Григорий Васильевич Теплынин, как-то по-особому торжественно сообщил: "Я застраховал Аленку на тысячу рублей до совершеннолетия. До ее 18-летия дожить я не мечтаю (здоровье не то), но лет десять еще надеюсь пожить, порадоваться. Вот и выплачивать буду страховку в течение этого времени. А уж потом внучке будет подарок от деда!"

К слову сказать, папа, участник Великой Отечественной войны, страховался сам и страховал всю нашу семью. Мы были хорошо знакомы с агентом Госстраха, которая приходила к нам домой. Таким же образом папа страховал и меня. А когда я вышла замуж, деньги, полученные за страховку, стали фактически моим приданым (две тысячи тогдашних настоящих, полноценных рублей пошли на покупку мебели в новую квартиру - тот чешский гарнитур жив и здравствует до сих пор). Словом, папа был постоянным клиентом Госстраха.
Он умер в 1981 году. Внезапно. Инфаркт. Ему было всего 62 года.
Мама продолжала вносить деньги за страховку. Получили мы обесцененную тысячу в 1993 году. Алена уже училась на первом курсе университета. Было обидно, что тысяча превратилась в какую-то смешную сумму, которую уж никак всерьез нельзя было воспринять. Мама сказала:
- Это как подарок внучке от дедушки.
Прошло еще 12 лет. За это время вся семья успела забыть про полис. И даже про то, что деньги по нему получены! Алена вышла замуж, и у нее родилась Ксенечка. Словом, жизнь шла своим чередом.
И вот однажды в совершенно случайном разговоре выяснилось, что Росгосстрах, являясь агентом государства в погашении перед гражданами внутреннего долга, выплачивает компенсации по договорам накопительного личного страхования, заключенным с Госстрахом до 1 января 1992 года. Надо сказать, что к этому времени даже мама начисто забыла о том, что деньги однажды уже были выплачены. Наверное, такая забывчивость объяснима, если вспомнить, сколько раз за последние годы происходили всевозможные превращения с нашими деньгами. И все не в пользу их приумножения. К тому же прошло более 20 лет!
Тот филиал Госстраха на проспекте Вернадского закрылся. Полис дома мы не обнаружили (да и то сказать, ведь деньги по нему были уже выплачены!)
После предварительных переговоров с сотрудниками компании выяснилось, что архивы теперь находятся в филиале на улице Миклухо-Маклая, 30. Туда и отправилась Алена, захватив паспорт и свидетельство о браке (она сменила фамилию).
Домой Алена вернулась радостная: ее приятно удивили приветливость и внимательность сотрудников Росгосстраха. И особенных очередей в филиале не оказалось - все вопросы решались быстро, никакой волокиты Алена не заметила. Сотруднице филиала Людмиле Алимжановне потребовалось уточнить у Алены только один вопрос - дату рождения страхователя. И тут же Людмила Алимжановна сообщила, что за деньгами уже один раз приходили и они были выплачены 12 лет назад. Но когда Алена уже собиралась уходить, как говорится, ни с чем, Людмила Алимжановна сказала:
- Вам полагается компенсационная выплата в размере 700 рублей. Они будут перечислены на ваш расчетный счет.
Пусть сумма по сегодняшним меркам и невелика, но получить ее все равно приятно. Хорошо и то, что государство держит свои обязательства, и то, что для выполнения программы компенсационных выплат оно выбрало компанию Росгосстрах - преемницу Госстраха, сотрудники которой организовали эту работу на высоком уровне.
Как сообщил на днях, выступая в Думе, министр финансов РФ Алексей Кудрин, в 2005 году из федерального бюджета будет выделено 30 млрд. рублей на программу компенсационных выплат. По словам министра, в этом году правительство оценивает возможность увеличения дополнительных выплат участникам Великой Отечественной войны. "Мы будем платить по этим долгам и будем наращивать эту сумму", - сказал Алексей Кудрин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников