25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТИ ЖИЛИЩНОГО СЕКТОРА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.
Вступивший в силу меньше месяца назад новый Жилищный кодекс не просто внес коррективы в жилхоззаконодательство, а в корне преобразовал многие понятия и принципы, складывавшиеся долгими десятилетиями. Он сделал наши отношения с организациями, оказывающими услуги в ЖКХ, более жесткими.

РАЗВОД МОЖЕТ ПРИВЕСТИ В БОМЖИ
Теперь законодательно определено, что после развода собственника жилья, приобретенного до вступления в брак, его бывшая супруга (или ее супруг) теряют право пользования помещением. Естественно, он должен его покинуть. Однако не каждому есть куда уйти или на что купить себе другое жилье. В случае, когда бывший супруг оказывается не в состоянии решить этот вопрос немедленно, суд может вынести решение, чтобы он остался на занимаемой до развода площади. Но не более чем на 1 год. Однако и этот срок могут скостить - если бывший супруг захочет продать принадлежащую ему квартиру, то несостоявшаяся половина останется без крыши над головой.
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ В МЫШЕЛОВКЕ
При вызове сантехника, электрика или иного мастера из ДЕЗа, теперь первым делом надо заглянуть в кошелек - бесплатного ремонта больше никто оказывать не будет. Дешевле всего обойдется смена оконных и дверных ручек - в столице 21,50, - а дороже всего - замена смесителя - свыше 600 рублей (опять же по-московски и купленных вами). Оплачивать услуги мастера теперь нужно по квитанции, которую при вашем заказе заполнит диспетчер. Но в ней укажут только стоимость работы, а цены на все материалы и детали надо будет приплюсовать к сумме, обозначенной в квитанции. Вот тут мастер должен будет предъявить вам документы, подтверждающие стоимость использованных им деталей.
И ВСЕ-ТАКИ КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!
Если вам кажется, что мастера "привирают" цены или ставят какие-то завалященькие детальки, можете купить их сами - это ваше право. Но тогда имейте в виду: если деталь выйдет из строя из-за плохого качества и это приведет к неприятным последствиям, вину могут "повесить" на вас и ущерба не возместить ни вам, ни пострадавшим соседям. Чтобы этого избежать, обратите внимание не только на гарантийный срок, но и на срок службы, который указал изготовитель. В течение этого времени за свою продукцию отвечает он. А если изготовитель не указал срока службы, то отвечать за него по недавно обновленному Закону "О защите прав потребителей" он будет 10 лет.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?