10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ТАЙНЫ НЕТ, ЕЕ ПРИДУМЫВАЮТ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.
У нашего ТВ явно выраженная "тайномания". Вот лишь несколько названий программ минувшей недели: "Тайны разведки", "Тайны русского оружия", "Тайны великих". А еще "За семью печатями", "Совершенно секретно" и даже "Секреты здоровья и красоты".

В общем-то понятно. Авторам и руководству каналов очень хочется уже начиная с названия заинтриговать зрителя и заставить его сделать "правильный выбор". Но потом, когда нужная кнопка нажата, наступает час расплаты. Приходится оправдывать ожидания зрителей. И тут, ввиду отсутствия настоящих тайн, телевизионщики без всяких обиняков начинают, как умеют, создавать новые мифы. Или переиначивать старые.
В часовом документальном телефильме О.Вакуловского "Аркадий Гайдар. Последняя тайна" предпринята попытка приоткрыть завесу над жизнью и творчеством известного писателя. Вернее, даже переписать заново раннюю часть его биографии. Прежде, в советские времена, существовал лучезарный миф о вундеркинде революции, подростком пришедшем в ряды Красной Армии и в 16 лет ставшем командиром полка, бесстрашно громившем классового врага.
С наступлением перестройки идеологические оценки и акценты поменялись на противоположные. Активное участие будущего писателя в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине перестало быть знаком доблести. Мало того, дотошные историки обнаружили факты особой жестокости, проявляемой юным карателем. И теперь уже никто не говорил о героической молодости писателя. Ее просто старались не вспоминать. И вот авторы "Последней тайны", как опытные адвокаты, нашли и стали разрабатывать именно те обстоятельства биографии своего героя, которые либо не до конца известны, либо допускают различные трактовки. Так, исключение его из партии и возбуждение сразу четырех уголовных дел они объяснили корыстными мотивами непосредственных начальников, выдвинув эффектную версию: оказывается, обложенный красными со всех сторон казацкий атаман Соловьев, доверяя Гайдару, соглашался сдаться его полку и готов был вернуть за сохранение жизни пуды награбленного золота.
Доказать сегодня, что Гайдар пострадал не за контакты с классовым врагом, а за то, что сообщил по инстанциям о предложении атамана, крайне сложно. У нынешнего не очень доверчивого зрителя вполне может зародиться сомнение в настойчиво проводимой в фильме точке зрения. Оно укрепляется, когда в кадре появляется внук писателя - небезызвестный Егор Тимурович и благородно берет часть вины на себя. Мол, нелюбовь людей к нему перекинулась и на деда.
После такого пассажа зрителей уже не удивляли заявления авторов, будто писатель... по-своему боролся со Сталиным. Такой вывод они сделали на том основании, что в книгах детского писателя нет прославления вождя. Еще они уверяли, будто Гайдара обходили государственными наградами. Но если внимательный зритель заглянет в БСЭ, то узнает, что писатель был все же кавалером двух орденов и нескольких медалей.
Впечатление неубедительности оставили и четыре серии "Страстей по Горбачеву", сделанные журналистом С.Шустером и кинорежиссером В.Пичулом. Авторы не скрывают своего особого почтения герою. Недаром в названиях каждой из серий использован возвышающий эпитет: "Великое начало", "Великая любовь", "Великая ненависть", "Великое освобождение". А в какой-то момент, полностью потеряв чувство реальности, создатели ленты сравнили своего героя с... Иисусом Христом. И даже поставили его выше Спасителя. На целых 11% - так, оказывается, высказались при опросе немцы после своего объединения.
То, что мы видим на экране, чаще всего, по моему, весьма далеко от величия. Авторы, увы, не смогли подняться в рассказе о событиях последних двух десятилетий до подлинной их противоречивой масштабности. Не нашли тех точных и недвусмысленных вопросов к своему герою, которые бы заставили его без обиняков говорить о самом важном.
А тайна августовского путча, которую форосский сиделец вскоре после возвращения из Крыма обещал когда-нибудь поведать людям, и на сей раз осталась нераскрытой. Судя по тому, что в четырех сериях не нашлось места никому из главных участников тех событий, да и сам Горбачев ни словом не коснулся этой "страсти", нам еще долго придется ждать прояснения событий вокруг создания и краха ГКЧП, резко приблизивших конец СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников