08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Двадцать лет назад генсеком КПСС был избран М. Горбачев.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Двадцать лет назад генсеком КПСС был избран М. Горбачев. Это достаточно рутинное само по себе внутрипартийное мероприятие повлекло последствия, ставшие важнейшими в ХХ веке. Неудивительно, что едва ли не все каналы ТВ уделили этому много места, а на НТВ даже показали четырехсерийный фильм. Чем объяснить такое внимание?
В ХХ веке мир поразили две смертоносные эпидемии. Избавление от коричневой чумы стоило человечеству, по некоторым данным, примерно 50 миллионов жизней. Избавление от красной чумы, в смысле человеческих жертв, досталось в конечном счете практически даром. У причины этого фантастического события есть имя и фамилия: Михаил Горбачев. Поэтому мировое сообщество аттестовало его как одну из ключевых фигур столетия. Но у России в данном случае, как и во многих других, свой особый взгляд: ненавидящих Горбачева у нас едва ли не больше, чем относящихся к нему с почтением. По идее, телевидению полагалось выплатить долг чести - воздать должное этому человеку.
ТВ справилось с этой задачей, полагаю, посредственно. В фильме НТВ были хорошие куски: монологи самого Горбачева, свидетельства его дочери - настоящей русской интеллигентки, умной, честной и обаятельной. Интересны были комментарии экономиста Г. Попова, известного редактора времен перестройки В.Коротича, земляка Горбачева А.Разина и некоторых других... Кое-что стало яснее: трудовая семья Горбачевых была такой же жертвой репрессивной диктатуры, как и десятки миллионов других советских семей.
К сожалению, дальше пошла обычная тягомотина наших ток-шоу - "для объективности" авторы фильма устроили "парад лилипутов". Слово получили безвестный клерк из ЦК, надежд которого Горбачев не оправдал, анекдотичная Нина Андреева, наполовину сочиненная в редакции "Советской России", отставной функционер О.Шенин, похоже, до сих пор не может простить армии, что в августе 91-го она не стала стрелять в народ... Кому интересны сегодня политические покойники?..
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Давно привыкла я к тому, что мою книгу "Кремлевские жены" не только без спроса тиражируют издатели, но и обирают телеведущие, не удосуживаясь из вежливости упомянуть ее в титрах или спросить по телефону вполне еще живого автора разрешения попользоваться. Так, ведущий А. Пиманов взял из нее заголовок для своей передачи "Три жены маршала Буденного", не подумав, что права на него защищены и ему, знакомому с законами, придется отвечать. Многие годы я молчала. Если книга помогает людям в работе - что ж! Мне даже приятно бывает, когда рядовые сотрудницы с разных телеканалов простодушно говорят: "Ваша книга у нас настольная, мы столько из нее берем!"
Но недавно в передаче "Цивилизация" я получила еще один мартовский подарок в сюжете о Н.К.Крупской. И не в том беда, что большинство цитат для него было взято из книги "Кремлевские жены" без ссылки на нее, а в том, что они были передернуты в угоду конъюнктуре. Передача без стержня, без таланта сделавших ее об очень идейной и "стержневой" женщине, - бессмысленна и пуста.
Утешилась я в юбилейные дни Юлии Борисовой. Она из немногих актрис, многогранно выразивших свое время. Даже Настасья Филипповна и Коллонтай Борисовой - это образы, созданные шестидесятницей со всей силой таланта. Присоединяюсь к бесчисленным юбилейным поздравлениям с благодарностью Юлии Константиновне за цельность характера, верность любовной памяти и благородство натуры, сквозящие в каждом ее движении.
Савва ЯМЩИКОВ, реставратор:
- На минувшей неделе "родное" ТВ одарило нас сразу двумя глотками целебного воздуха. Сначала Татьяна Земскова, высокопрофессиональный режиссер, напомнила нам о существовании в нашей жизни классика русской литературы Валентина Распутина. Передача "В глубине Сибири" ("Культура") просто и доступно поведала о тех временах, когда каждое слово писателя, будь то художественное произведение или публицистика, помогало людям жить и служило нравственным ориентиром. Вспомнилось, что благодаря Белову, Распутину, Залыгину удалось предотвратить роковой проект переброски северных рек. А какой чудесный язык звучал с заполоненного сорокино-ерофеевскими непотребствами экрана!
Продолжением этой прогулки по девственному лесу человечности и гражданского мужества стала премьера фильма "Русский крест" (режиссер Сергей Мирошниченко, канал "Россия"). Один из талантливейших наших актеров Георгий Степанович Жженов зарекомендовал себя прекрасным писателем и блестящим рассказчиком. Нельзя было без слез следить за его возвращением в места страшной ссылки. Это были слезы восхищения стойкостью и мужеством русского человека, отмечающего нынче свой 90-летний юбилей.
Я благодарен судьбе, позволившей мне общаться и дружить с героями этих передач. Смотрел на их отмеченные Богом лица, и теплилась в душе надежда, что исчезнут, наконец, из нашего повседневья и телеэкрана "Рублевские жены", где "скучающие и праздноболтающиеся" хозяева жизни тусуются в своих владениях с Ксюшей Собчак, Борей Ельциным-младшим, доморощенным художником Никасом Софроновым, а законодатели культурной моды перестанут уличать в пошлости Толстого, Достоевского, Чехова и Гоголя на посиделках ерофеевского "Апокрифа".
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Очень сильное впечатление произвел американский фильм "Идем на Солнце". Поразительная игра актеров заставляет задуматься о том уровне, на котором находится исполнительское мастерство киноактеров у нас... Большое впечатление произвел и фильм "История одиночества" о трагической жизни замечательного актера Фрунзика Мкртчана. В нем рассказывается о том, какой ценой доставались ему та пронзительность и та глубина, которых он достигал в своих ролях.
Общее негативное впечатление недели: в выходные дни из эфира практически всех телеканалов вытесняются программы даже не высокого, а мало-мальски среднего культурного уровня. Все направлено на то, что ниже пояса. Юмор, песни и пластика поп-кумиров, ток-шоу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников