11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАРЫ МУЖСКОГО РОДА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.
Женские и мужские сны принципиально отличаются друг от друга и по тематике, и по продолжительности, и по испытываемому при этом организмом напряжению. К такому выводу пришли ученые Британской ассоциации психологической консультации и психоанализа.

Сны мужчин более приземленные, прозаические, сообщает лондонская газета "Индепендент". Чаще всего они видят во сне секс, работу, деньги и автомобили. А вот женщинам снится детство, красочные пейзажи. Они часто во сне парят по воздуху.
Филип Ходсон, один из членов ассоциации, говорит: "Для женских снов характерно чувство беспокойства. Им часто снятся детство и родители, причем, как правило, это связано с неприятными переживаниями и опасностью".
Как известно, сны занимали умы людей еще на заре человечества. Первое известное описание и толкование снов датируется примерно 500 годом до нашей эры. Ученые пока не выяснили причин наших снов, но они отвергают теории, по которым сны могут быть подвергнуты какой-то универсальной интерпретации.
Фрейд считал, что сны являются проявлением подсознательных желаний и стремлений. Теперь ученые пролили новый свет на сюрреалистический мир снов мужчин и женщин. Они обнаружили, что в зависимости от пола люди видят сны разных типов. Каждую ночь мы видим по крайней мере пять сновидений, хотя, как правило, почти сразу их забываем.
Местом действия в мужских снах часто бывает незнакомое место или открытое пространство, а вот женщины реже покидают помещение. Нередко сон переносит молодых мужчин в шикарные "бентли" или "роллс-ройсы". Довольно часто они оказываются во сне за рулем спортивных автомобилей, несущихся по широким трассам.
В отчете другого исследования, проведенного в университете Мангейма, где находится всемирно известная лаборатория по исследованию сна, говорится: "В женских снах эмоции более четко выражены, в них больше персонажей. Женщинам чаще снятся еда, одежда и внешний вид людей. Мужские сны характеризуются частыми проявлениями физической агрессии, сексуальности и обилием оружия".
Ученые установили также, что половые рвзличия в сновидениях проявляются очень рано. Исследование 600 мальчиков и девочек в возрасте от 10 лет показало, что девушкам чаще снятся тревожные сны, особенно после 14 лет. В том, что касается содержания юношеских снов, тоже нашлись различия. Мальчики чаще видели во сне чудовищ и больших животных, а девочкам чаще снились люди и небольшие животные.
Интересно, как меняется содержание снов не только с возрастом и профессиональной деятельностью, но и историческими эпохами. Например, работа снится сегодняшним женщинам вдвое чаще, чем их предшественницам полувековой давности. Это, как полагают ученые, отражает резкий скачок роста количества работающих женщин. Мужчинам работа снится чаще, чем 40 лет назад, но это может быть связано со страхом потерять работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников