05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

28.03 - 3.04.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 24 Марта 2005г.

Накануне собственной свадьбы юноша тайком ушел из дома - от знатных родителей,

Накануне собственной свадьбы юноша тайком ушел из дома - от знатных родителей, красавицы-невесты. Напрасно его искали и ждали. Он бесследно затерялся среди странников-богомольцев. А потом, через долгое время вернулся в отчий дом изменившимся до неузнаваемости и жил во дворе как приблудившийся нищий. Его узнали уже после смерти, по запискам, которые он хранил при себе. Это история Алексия, человека Божиего, жившего в начале V века. Его поминает Церковь 30 марта.
Другая история, происшедшая много позже, не менее удивительна.
Молодой купец-миллионер Василий Муравьев возвращался из-за границы домой в Петербург. Его пушной промысел развивался успешно, и в этой поездке удалось заключить выгодные контракты. Но случилось нечто поважнее бизнеса, поскольку посетил Василий Николаевич на сей раз и Афон. Погруженный в духовные переживания, он сел в личную карету и вдруг услышал чей-то голос с мостовой: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" Это громко повторял некий оборванец. Муравьев позвал его в карету и услышал горькую историю. Крестьянин приехал продать лошадь, чтобы спасти семью от тифа, но был ограблен, ослаб от голода и безысходности, сел на мостовую и сам себе твердил свое заклинание. Василий Николаевич купил крестьянину пару лошадей, корову, телегу с продуктами, дал еще денег и отправился домой, взволнованный происшедшим. Там его ждал парикмахер. Но Муравьев все не садился в кресло, не в силах успокоиться, и прохаживался взад-вперед, повторяя вслух: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И тут рухнул на колени парикмахер, признавшись, что задумал убить и ограбить барина, да не вынес вещей фразы.
После этого Муравьев раздал свое состояние по монастырям и на благотворительные цели, а сам отправился на Афон и вскоре принял монашеский постриг. Так кончилась жизнь купца Муравьева и началось житие святого старца Серафима Вырицкого (1865-1949), память которого празднуется 3 апреля. Он был духовником Александро-Невской лавры, подвергался гонениям, репрессиям, после очередного заключения поселился в поселке Вырица под тогдашним Ленинградом, куда приезжали к нему люди за духовной помощью со всей страны.
Старец Серафим был наделен многими дарами, в том числе и прозорливостью. Он предсказал Великую Отечественную войну, разорение церквей и возрождение веры в России, даже рассказал однажды, что у католиков будет папа славянин.
Он оставил Духовное завещание в стихах, а его могила в Вырицах - место паломничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников