03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

С началом весны любители-овощеводы начинают активно готовиться к весенне-летнему огородному сезону. Как же разобраться в потоке информации по семенам, сортам и гибридам, множеству фирм и ЧП? Постараюсь ответить на некоторые, наиболее часто встречающиеся вопросы.

Где приобрести семена? Конечно, лучше всего в магазинах или стационарных, постоянно действующих точках (палатках, отделах магазинов и др.). Здесь всегда имеется Свидетельство на качество семян и Лицензия на продажу. Покупая семена с рук или у случайных продавцов, вы рискуете приобрести некачественный товар или подделку.
Как выбрать семена? Обязательно обращайте внимание на упаковку. Официально зарегистрированные фирмы, как правило, имеют свой логотип и торговый знак. Желательно заранее ознакомиться с работой различных семенных компаний, их каталогами или прайсами, где приводится краткая информация о сортах и гибридах, имеющихся в продаже. Выбирайте те сорта и гибриды, которые лучше всего подходят для выращивания в вашей климатической зоне и конкретно на вашем участке, с учетом его технической оснащенности.
Что делать, если семена не прорастают? У каждой культуры период от посева семян до появления всходов неодинаковый, да и энергия прорастания, дружность появления всходов тоже различны. Редис, капуста, салат, огурец всходят довольно быстро, в течение одной недели после посева. Теплолюбивые овощные культуры - баклажан, перец, томат дают дружные и своевременные всходы только при условии оптимальной влажности почвы и температуре 25-280С. И второе, о чем всегда нужно помнить: почвосмесь, приготовленная для посева семян, должна быть рыхлой и влагоемкой, хорошо удерживающей влагу, и не образующей на поверхности корку. Если же корка на поверхности все-таки образовалась, увлажните ее с помощью пульверизатора. Не разрушайте корку механическим путем, так как появившиеся ростки очень легко повреждаются. Всходы зонтичных культур моркови, петрушки, укропа, появляются через 2-3 недели после посева при условии оптимальной влажности почвы. У некоторых многолетних цветочных культур всходы появляются через 4-6 недель после посева.
Почему семена одной и той же культуры прорастают неодинаково дружно? По многим причинам, среди которых могут быть как особенности обработки семян, так и их качество, сроки уборки, степень просушивания, особенности упаковки. Повысить всхожесть семян и энергию их прорастания можно предпосевной обработкой - намачиванием в растворе биостимуляторов и микроэлементов. Если вы случайно нашли на даче просроченные семена, не торопитесь их выбрасывать. Есть способ попробовать их спасти. Замочите на 10-15 минут в растворе универсального кремнийорганического биостимулятора Энергия. После замачивания обязательно просушите до сыпучести. Такие семена готовы к посеву. При посеве семян не забывайте одно из главных правил - глубина заделки не должна превышать удвоенного диаметра семени. Например, у томатов диаметр семени приблизительно 2-3 мм, следовательно, почвы над семенем должно быть не более 5-6 мм.
Как быть, если рассада вытягивается? Одна из причин, по которой растения начинают вытягиваться, - недостаток света. Поэтому рассаду всегда следует выставлять на хорошо освещенное место. Нарушения роста часто возникают из-за несбалансированного минерального питания. Избыток азота, например, стимулирует рост, при недостатке фосфора и калия растения вытягиваются, тонкие стебли полегают, такая рассада очень плохо приживается. В раствор с удобрениями хорошо добавить биостимулятор роста. На одну литровую банку раствора его потребуется 0,02 г, проще говоря, несколько кристаллов "на кончике ножа".
Какие культуры лучше выращивать через рассаду? Рассадным способом выращивают теплолюбивые культуры, сроки посадки которых из-за возвратных заморозков возможны только в конце мая - начале июня, а также культуры с длинным вегетационным периодом. Это прежде всего все пасленовые - баклажан, перец, томат и картофель (при выращивании из ботанических семян), а также лук и капуста. Тыквенные культуры - огурец, кабачок, патиссон очень плохо переносят пересадку, поэтому, если хотите получить ранние огурчики в открытом грунте, рассаду следует выращивать в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Хороших вам урожаев!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников