02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" ВЫБРОСИЛИ НА ПОМОЙКУ

Полунин Андрей
Статья «"ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" ВЫБРОСИЛИ НА ПОМОЙКУ»
из номера 051 за 24 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2006г.

Житель подмосковного города Пушкино Леонид Глаголев утром выносил мусор. В контейнере белел

Житель подмосковного города Пушкино Леонид Глаголев утром выносил мусор. В контейнере белел ворох рассыпанных писем. На глаз - больше сотни. Все в солидных конвертах с"окошком", с красными штемпелями. Подобрав десяток почище, Глаголев принес их в редакцию. Это оказались "письма счастья" из Пенсионного фонда - с информацией о страховой и накопительной частях пенсии.
Для начала я совершил мелкое преступление: вскрыл один из конвертов, чтобы убедиться, что письмо настоящее. Потом позвонил в Главное управление ПФ по Москве и Московской области. Помощница управляющего - Ольга Анатольевна - с ходу заявила, что фонд ни при чем: "Мы печатаем письма, а доставкой занимается почта". Пришлось отправляться в Пушкино.
Здесь первым делом я поработал почтальоном. Выбрал одно письмо, разыскал по адресу дом и позвонил в квартиру. Дверь открыла энергичная пенсионерка. "Письмо вам, Екатерина Васильевна. Из Пенсионного фонда", - сказал я, косо поглядев на имя-отчество, пропечатанные на конверте. Радости мое появление не вызвало. "Лучше бы пенсию прибавили", - проворчала женщина, беря конверт. Мы разговорились. Выяснилось, что Екатерина Васильевна на заслуженном отдыхе с 1996 года. Пенсии, по ее словам, не хватает даже на оплату квартиры: "Со мной живут сын, сноха и внук. Второй сын тоже здесь прописан. Поэтому квартплата под 3 тысячи, а пенсия - всего 2700". Чтобы удержаться на плаву, пенсионерка работает аппаратчицей в "Теплосети", за 6 тысяч в месяц. С этих денег предприятие, как следует из содержания "письма счастья", перечислило в 2004 году Пенсионному фонду 13009 рублей 59 копеек страховых взносов. Прочитав эту ценную информацию, Екатерина Васильевна выбросила письмо в помойное ведро и вздохнула: "Ну зачем они бумагу изводят?"...
Между тем расследование переместилось в почтовое отделение. Начальница отделения Наталья Леонидовна только руками разводит:
- Эти письма к нам не поступали. Видите, на них нет нашего штампа. Письма из Пенсионного фонда мы разносили в конце декабря. Они, как всегда, пришли по железной дороге, в коробках. Как получилось, что три месяца спустя часть писем оказалась на помойке, ума не приложу. Возможно, одна коробка затерялась, а когда нашлась, ее выбросили по-тихому. Так ли это - выяснит служебное расследование. А эти письма мы доставим адресатам...
Перед тем как покинуть Пушкино, я осмотрел злосчастную помойку. Между рядов гаражей дымился здоровенный контейнер для крупногабаритного мусора. Новых писем в нем не было. А те, что удалось спасти, похоже, никто не ждал. Выходит, 500 миллионов рублей, потраченных на печать первой партии "писем счастья", пропали зря. Идеологи пенсионной реформы и рядовые пенсионеры так и не поняли друг друга. Первые хотят, чтобы старики сами разобрались с механизмом начисления страховой, накопительной и базовой частей пенсии. А вторые желали бы просто получать пенсию, на которую можно выжить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников