26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПОЛЧИЛИСЬ НА ИНФЛЯЦИЮ

Вчера правительство утвердило план развития экономики и борьбы с инфляцией на ближайшие три года. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что ВВП у нас растет быстрее, чем производство. Поэтому он предложил лучше и больше работать, увеличивая производительность труда.

"Слава Богу, мы имеем резкое замедление темпов инфляции", - выдохнул Греф и оптимистично пообещал, что в 2007 году рост цен составит 6,5 - 7 процентов, а еще через год - 4 - 4,5 процента. Правда, обещать наши министры научились, а выполнять не получается. Во всяком случае, за три последних года задание по инфляции не выполнено ни разу. Вот и за последних неполных три месяца рост цен составил 4,6 процента.
Глава МЭРТ решил не жалеть естественных монополистов: их аппетиты предложено резко поумерить. Рост цен на газ в 2007 году составит 8 процентов, в 2008 году - 8 процентов, в 2009 году - 6 процентов. Тарифы в электроэнергетике, соответственно, - 6,5, 5,5 и 5 процентов, а железнодорожные перевозки - 7,5, 5,5 и 5 процентов. А в итоге в 2009 году инфляцию должны снизить до 4 - 5 процентов. Сразу захотелось жить в эту пору прекрасную.
Жаль только, что по плану тарифы для населения будут расти опережающими темпами. Видимо, в МЭРТ считают, что народ много зарабатывает, а посему должен платить больше, чем промышленные предприятия. Главный удар по карману граждан нанесут энергетики и транспортники. Билеты на пассажирские поезда и тарифы на электроэнергию для населения подорожают почти вдвое быстрее, чем грузоперевозки.
Однако главный энергетик Анатолий Чубайс обвинил авторов сценарного плана в непрофессионализме. Со свойственным ему напором он заявил, что тарифы для естественных монополий рассчитываются исходя из прогноза инфляции, а она каждый раз подрастает на 2 - 2,5 процента - "это как рассчитывать вклад вращающегося колеса в движение работающего двигателя автомобиля". Премьер Михаил Фрадков отреагировал своеобразно: "Разве наши экономисты и финансисты этого не знают?" Ответа не последовало.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?