03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СМЕНЕ" ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ НА 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ

Безрукова Людмила
Статья «"СМЕНЕ" ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ НА 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ»
из номера 051 за 24 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2006г.

Петербургская молодежная газета "Смена", выплатив полтора миллиона рублей по иску некой

Петербургская молодежная газета "Смена", выплатив полтора миллиона рублей по иску некой фармацевтической фирмы, оказалась на грани банкротства. Читатели старейшей в городе газеты (издается с 1919 года) узнали об этом в минувшую среду, получив пятидесятый в этом году номер. "Смена" пришла к ним в черно-белом исполнении и... с пустыми страницами. Только на первой небольшая редакционная заметка, объясняющая причины всего.
Уже с начала марта питерская молодежка выходит в уменьшенном объеме. Сократился и штат издания. Именно тогда стало известно о решении арбитражного суда Петербурга и области в пользу фармацевтов. Это итог трехлетнего конфликта между газетой и фирмой. "Смена" опубликовала тогда статью, в которой рассказывалось о деятельности одного петербургского аптечного магната (ныне - депутата Госдумы). В частности, о распространении его фирмой льготных лекарств. Магнату публикация очень не понравилась, и он подал иск на журналистов. За три года дело рассматривалось судами разных инстанций и порядком вымотало газетчиков. А фармацевтическая фирма резко увеличила свои претензии к газете - до 1 500 000 рублей.
Сама тональность той публикации носила предположительный характер. В ней постоянно оговаривалось: "по слухам", "как говорят", "предположительно". Согласно Закону о печати, слухи и мнения не должны рассматриваться судом, поскольку не могут быть проверены. Истцы же уверили судью, что "словесные конструкции носят утвердительный характер", а та им поверила...
Сразу после выхода специального номера "Смены" с незаполненными страницами в Балтийском информационном агентстве собрались на "круглый стол" руководители СМИ города, юристы, правозащитники. На прямой связи с ними из Москвы был Геннадий Селезнев, депутат Государственной Думы, начинавший свою журналистскую и редакторскую карьеру с работы в ленинградской тогда "Смене". Он выразил удивление решением арбитражного суда в пользу фармацевтов.
В истории современной журналистики этот случай не единственный. Не так давно у газеты "Коммерсантъ" некий банк отсудил 1 млн. долларов за все тот же "вред репутации". Если так пойдет и дальше, то отечественная журналистика может вообще исчезнуть. Так как публиковать острые, проблемные статьи будет равносильно банкротству.
Впрочем, останется надежда, что "Смена" обратится со встречным иском уже в Верховный суд и вернет свои кровные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников