09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМ ОКАЗАЛСЯ ЗА КОРДОНОМ

Именно так написано в официальных приглашениях для участия в выборах 26 марта. Приглашение считается документом, без которого невозможно проголосовать. В тексте бланка избирательные участки и округа Крымской автономии названы "зарубежными" три раза подряд. Большинство избирателей восприняли такое определение как знак скорого присоединения Крыма к России. Сторонники В. Ющенко называют это черным пиаром оппозиции.

Бланки изготовила евпаторийская типография "Фактор". Приглашения "до закордонного виборчого округу" отпечатаны на украинском языке тиражом 420 тысяч экземпляров и даже разосланы по адресатам. То есть их получила почти половина граждан Крыма, имеющих право голоса. Почему украинские власти не помешали столь явной и широкомасштабной предвыборной провокации?
Территориальные избирательные комиссии отказываются изымать и перепечатывать "закордонные" приглашения, ссылаясь на отсутствие средств. Руководители комиссий утверждают, что никто не собирается "отделять Крым от Украины". Ошибки в тексте они не заметили из-за плохого знания украинской мовы.
Зимой, когда активисты пророссийской молодежной организации "Прорыв" устроили театрализованную акцию "перекопаем Перекоп" и час ковыряли лопатами мерзлую землю на перешейке между полуостровом и материком, группу молодых людей быстро арестовали и обвинили в разжигании сепаратизма. Заодно спецслужбы провели обыски и допросы российских журналистов, работающих в Крыму. Зато теперь официальные инстанции хранят полное молчание. Многие крымчане уверены - политический скандал используют, чтобы объявить незаконными выборы в автономии.
Впрочем, буза в Крыму уже была обеспечена, когда Киев запретил проводить здесь региональный референдум о статусе русского языка. К протестам готовятся сотни тысяч людей. Когда Виктор Ющенко стал президентом, он сменил буквально всех губернаторов, руководителей райгосадминистраций, начальников областных и городских УВД. А сейчас президентская партия обвиняет русскоязычные регионы в использовании административного ресурса и подготовке новой фальсификации - хотя после тотальных кадровых чисток такую возможность имеют только назначенцы майдана.
Нелепость этих обвинений настолько очевидна, что киевский Центризбирком вынужден выступить с прямо противоположным откровением. Якобы по стране "не зафиксировано ни единого случая предвыборного использования админресурса". Услышав такой пассаж, журналисты в пресс-центре избиркома буквально онемели. Ведь речь идет о ситуации, когда все административные рычаги сосредоточены в руках ющенковского избирательного блока "Наша Украина". Первыми в списке этого блока стоят имена премьера Ю. Еханурова и министра иностранных дел Б. Тарасюка.
Кандидаты при должностях даже не побеспокоились уйти в формальный отпуск. Пан Тарасюк прерывает свою кипучую избирательную кампанию только для поездок в Штаты и штаб-квартиру НАТО. Его коллега по борьбе за депутатский мандат премьер-министр Ехануров обещает уволить губернаторов, не сумевших "эффективно реализовывать политику президента". Сам президент в мартовском радиообращении к нации подтвердил:
- Свои посты сохранят лишь те главы обладминистраций, которые пользуются поддержкой у граждан и умеют доносить логику действий власти...
На Украине хорошо помнят, что после 26 марта контроль над силовыми структурами и право назначений местной администрации остается у Виктора Ющенко. А его требование "иметь поддержку у граждан" перед выборами означает только одно - каждый украинский губернатор должен обеспечить "оранжевым" достаточное количество голосов в Верховной Раде. Иначе прощайся с креслом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников